Lgmi:基建发威助力”银十”钢市?
发表日期:2018-9-29 9:21:27 兰格钢铁研究中心 葛昕

9月份,国家各个部委都在落实中央关于“加大补短板力度、稳定基建有效投资”的政策。9月18日,国家发改委表示要继续加大基础设施等领域补短板力度,稳定有效投资,不断提高投资效益,确保把有限的资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域,加快推进“十三五”规划内项目、特别是中西部地区重大项目前期工作,力争加快建设;确保在建项目顺利实施,加快推进一批打通“最后一公里”的项目,同时力争再新开工一批重大项目,保持交通基础设施建设、投资持续稳定,增强发展后劲。

9月21日,交通运输部审议通过《关于加大交通基础设施补短板力度的工作方案(2018—2020年)》,部署以补短板为重点深化交通运输供给侧结构性改革,扩大交通有效投资。一要切实加大补短板工作力度,重点抓好京津冀暨雄安新区交通建设、长江经济带综合立体交通走廊建设、“一带一路”境内交通通道建设、新型城镇化交通体系建设、交通运输脱贫攻坚战、乡村振兴战略交通支撑、军民融合深度发展交通支撑以及交通与制造业、旅游业、物流业联动等重大工程。二要扩大交通有效投资,确保完成年度目标任务,加快推进一批重大项目前期工作,千方百计解决筹融资难题。

目前交通固定资产投资已经企稳。据交通运输部统计数据显示,2018年1-8月,交通固定资产投资完成1.91万亿元,同比增长0.2%,其中铁路投资企稳,完成4612亿元,同比增长1.7%;公路水路投资完成14014亿元,同比下降0.1%;民航投资降幅收窄,完成490亿元,同比下降5.7%(详见图1)。

图1 2018年全国公路水路及铁路月度投资额

未来交通运输部将重点抓好10项重大工程:一是京津冀暨雄安新区交通建设工程。加快京雄城际铁路和冬奧会、北京城市副中心重大交通项目建设,推动北京大兴国际机场明年顺利运营。二是长江经济带综合立体交通走廊建设工程。加快提升长江黄金水道功能,完善综合交通网络。三是“一带一路”境内交通通道建设工程。加快贯通丝绸之路经济带境内交通通道,提升沿海港口对外门户功能。四是新型城镇化交通体系建设工程。加快海南自由贸易试验区、粤港澳大湾区、长三角交通一体化综合交通发展,完善长江中游、成渝等城市群综合交通网布局,加快西部交通基础设施建设。五是交通运输脱贫攻坚战工程。以“三区三州”等深度贫困地区为重点,加快贫困地区国家高速公路、普通国省道建设,推进贫困地区通村组硬化路建设。六是乡村振兴战略交通支撑工程。以示范县为载体,全面推进“四好农村路”建设。七是军民融合深度发展交通支撑工程。推进重点区域、重点方向国防交通基础设施建设。八是交通与制造业联动工程。九是交通与旅游业联动工程。十是交通与物流业联动工程。

未来交通固定资产投资将继续发力,确保今年完成“铁路投资7320亿元、公路水路投资1.8万亿元、新改建农村公路20万公里”三大任务。同时加大基础设施领域补短板的力度,持续加大中西部铁路建设。1-8月,中西部地区累积完成铁路基建投资2310亿元,占全国铁路基建投资的68.1%。2018年中西部地区计划安排新开工项目16项,其中12个项目已批复可研。同时金融领域的信托公司也加大了基础设施类信托投放,8月份集合信托市场上发行的基础设施信托的数量为207个,规模总计达322.71亿元。相比7月的180个和226.28亿元,不论是发行数量还是发行规模都出现了较大幅度的增长。尤其是发行规模方面,环比大幅上升42.62%。基建领域的不断发威将有效助力“银十”钢市需求的回暖。(兰格研究中心葛昕原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则