唐山将在钢铁企业开展“四个一”行动
发表日期:2018-9-30 8:38:27 环渤海新闻网
    9月29日,记者从唐山市政府新闻发布会上获悉,为加快钢铁产业转型升级,培育壮大新兴产业,实现新旧动能接续转换,推动唐山高质量发展,唐山将在全市钢铁企业开展“四个一”行动。

    唐山市委、市政府印发的《关于在钢铁企业开展“四个一”行动的实施意见》中提出,“四个一”行动具体包括:

    引进一个专家团队。围绕精深加工、“两化”融合、新一代流程工艺、节能环保等重点领域,精准制定人才需求清单,高点对接国家“两院”院士、“千人计划”等高层次专家团队,以高端人才引领技术创新、产业转型。采取咨询指导、挂职兼职、技术入股等多种方式,提高招才引智实效,形成引进一个团队、形成一个产业的新格局。

    建立一个研发机构。聚焦传统产业做优做强、新兴产业加快发展“两个目标”,进一步推进工艺流程优化、产品档次升级、新型产品投产、生态环保提升。引导钢铁企业加大研发投入,与拥有前沿成果的科研院所、高等院校、专业公司共建企业技术中心、工程(技术)研究中心、制造业创新中心、产品质量标准中心等创新平台,以产学研深度融合加快科技成果产业化。

    选投一个战略性新兴产业。进军战略性新兴产业,既要立足现有,通过信息化融合、智能化升级、服务化转型,催生新产业、新业态、新模式,又要跨界发展,围绕发展趋势、市场需求、前沿技术,优化投资结构,培育转型新动能。支持钢铁企业退城搬迁、“腾笼换鸟”,结合主导产品、技术基础、产业关联度等实际,优先发展轨道交通装备、机器人、电子及智能仪器仪表、动力电池和节能环保5大新兴产业,以优质新增量调存量补减量。支持钢铁企业通过并购重组、股权投资等多种形式,引进掌握先进技术、高端人才、知名品牌、市场网络和知识产权等优质资源,打通延伸产业链、进军新兴产业、创新商业模式的快捷通道。

    实施一个高管培训计划。结合《唐山市企业家培训十年规划纲要(2018-2027)》,以供给侧结构性改革和新旧动能转换、科技创新和战略性新兴产业、互联网经济与商业模式、钢铁冶炼和环保最新技术、管理创新和品牌建设等内容为重点,分层次组织钢铁企业董事长、总经理和二代接班人,参加多种形式培训,引导企业家开阔眼界、更新观念、对标先进,提高创新发展、决策管理、资本运作、市场开拓和国际竞争等综合能力,激发转型发展的内生动力。

    钢铁产业是唐山转型升级、动能转换的重点,是建设环渤海地区新型工业化基地的重要支撑。随着供给侧结构性改革纵深推进,唐山钢铁产业既面临市场形势较好、盈利能力增强的正向利好,也面临总量控制、生态环保的刚性约束,正处在由规模扩张向提质增效转进的关键阶段。“四个一”行动旨在引导全市广大钢铁企业进一步学习借鉴津西钢铁主动转型、创新发展,加快传统与新兴并进、跟随到引领转变,实现产能压减、效益不减,产业升级、竞争力提升过程中,所创造的“创新常态化、产品高端化、产业新兴化、管理职业化”四条经验,进一步破除重资源轻资本、重生产轻研发、重当前轻长远等短板制约,推动钢铁企业加快转型升级、进军新兴产业。引导钢铁企业在巩固提升现有主业优势的基础上,以适当的投入开辟新路径、拓展新空间,大力延伸产业链、补强创新链、提升价值链,加快钢铁产业迭代升级,加快新旧动能接续转换。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则