陕钢集团龙钢公司降本增效成效显著
发表日期:2018-10-9 8:42:40 中国钢铁新闻网
    为应对原材料价格持续上涨,近日,陕钢集团龙钢公司以追赶超越目标为引领,降本增效为主线,多措并举,深挖系统潜能,全面提升企业经营效益。

    坚持自主创新,依靠科技引领。面对钒氮价格持续攀升,该公司攻坚克难,成立合金攻关专业小组,在保持钢坯质量的前提下,通过“提锰降钒”,发挥合金锰元素的作用,进一步降低钒氮的消耗,同时大力寻找替代资源,在不降低钢材物理性能和化学性能的条件下,通过使用铌铁替代钒氮,工艺技术方面实现新的突破,公司合金优化效益达到20元/吨。

    开展对标管理,实现自我提升。面对成本大幅升高,该公司积极组织生产、能源、储运、财务等单位开展外出对标工作,找出自身的差距,制定升级措施,不断改进提升。截至目前,炼钢通过调整废钢配比,优化过程操作,降低渣料的消耗,钢铁料消耗环比降低4.2kg/t,炼铁通过稳定炉料结构,强化高炉运行,燃料比环比降低2.86Kg/t。

    科学决策,发挥系统优势。通过优化炉料结构,实现炉料结构效益的最大化。精确测算各种炉料效益进行全面分析,依据最优原则,选择合理的炉料结构,在保证环保达标、高炉稳定顺行的前提下,进一步优化炉料配比,挖掘炉料优化效益。

    强化思想引领,激发全员参与。为全面激活内部潜力,该公司专门制定并下发“降本增效”攻关项目,形成项目攻关方案,同时在全公司范围内积极开展“我为降本增效献一计,出一策,干一事”的主题活动,进一步激发全员参与挖潜增效的积极性,同时为进一步调动全员参与积极性,该公司还明确将从项目创效中提取1-3%给予责任单位和个人奖励,为降本增效工作有力开展奠定了坚实的基础。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则