预收8亿土储补偿金 力帆股份汽车基地搬迁获实质性进展
发表日期:2018-10-9 10:09:11 中国证券网
    上证报讯力帆股份10月8日晚间宣布,公司已于9月29日收到重庆两江新区土地储备整治中心预支收储土地补偿资金人民币8亿元。公司有关负责人表示,这意味着力帆汽车鸳鸯生产基地搬迁获得实质性进展。

    今年2月,力帆股份曾发布公告,其全资子公司重庆力帆乘用车有限公司现有的15万辆乘用车生产基地位于重庆市北部新区经开园金开大道1539号(占地约740亩),因该厂区的周边已围建并形成住宅区和风景旅游区,为顺应城市发展规划、降低公司营运成本,同时为满足公司未来的乘用车及新能源汽车产能需求、提升整车新产品和工艺流程中的能源效率以及提高企业的自动化、柔性化、智能化水平,公司拟在重庆两江新区范围内择址修建新厂区,并对原有的15万辆乘用车生产基地进行搬迁升级。

    据悉,力帆未来的新工厂仍将选址在两江新区,面积约800亩,项目总投资75亿元,产能为年产10万辆传统燃油车及5万辆新能源汽车。新工厂的自动化、柔性化、智能化水平将大幅度提高,完全投产后,预计可实现年销售收入约190亿元,预计稳定运营后可实现年利润总额约22.5亿元。

    同时,搬迁后的力帆鸳鸯生产基地的土地,将由政府收储或由公司进行资产转让,预计公司可获得约15亿元-25亿元的土地出让收益。

    根据公告,此次两江新区土储中心预支的8亿补偿金,涉及到力帆股份旗下两家全资子公司所拥有的两块土地及地上建筑物:一块属于力帆乘用车名下,土地面积约39.20万平方米;另一块属于重庆力帆资产管理有限公司名下,面积约10.03万平方米。

    据力帆股份有关负责人介绍,作为重庆最大的民营制造企业之一,力帆鸳鸯工厂搬迁备受社会和市场关注,也得到了重庆市政府和两江新区管委会的大力支持。尽管搬迁最终实施方案及涉及的土地收储方案尚未最终确定,但两江新区土储中心能预支8亿元资金,是政府给予公司的实质性支持。

    对此,国泰君安分析师何力认为,8亿元资金的提前到位,将有效避免公司因搬迁而造成的资金压力。

    当晚,力帆股份还发布了《关于获得政府补助的公告》,自2018年7月1日至9月30日,公司共收到各类政府补助约1880.24万元,涉及新能源补贴、企业研发投入补贴、科技创新奖励等项目,均与收益相关,公司将根据《企业会计准则第16号-政府补助》的有关规定确认上述事项。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章