河南试行企业名称自主申报
发表日期:2018-10-11 17:31:09 兰格钢铁
    新华社郑州10月10日电(记者李鹏)记者从河南省工商局获悉,为解决企业反映强烈的“起名难、审核慢”问题,河南省工商局将于10月起在全省试行企业名称自主申报改革。改革取消核名审批环节后,通过在线自主申报系统,企业名称核准可实现“秒通过”。

    据河南省工商部门介绍,试行企业名称自主申报改革后,企业名称申报的核名审批环节将正式取消,并向全省开放企业名称库,除涉及前置审批事项或企业名称核准与登记不在同一机关的情形外,企业均可通过线上系统自行查验和自主申报、修改以及确定名称。

    但工商部门提醒,企业名称自主申报改革后,为督促企业履行责任,企业名称确定后申请人须签订《企业名称自主申报承诺书》,承诺不侵犯其他企业的名称权、商标权或其他知识产权等权利。同时,工商部门将加强后续审核,若发现自主申报的企业名称有违反禁用规则、公序良俗和诚信原则等情形的,将不予登记。

    此外,为配合企业名称自主申报改革,河南省工商部门还将冠省名称的企业名称核准权,正式下放至全省各级企业登记机关,实行“谁登记、谁核准”。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299