上市券商前三季度业绩下滑 看好龙头券商配置机会
发表日期:2018-10-25 9:30:53 兰格钢铁
    10月23日,山西证券(5.530,-0.15,-2.64%)披露了A股上市券商首份三季报称,公司前三季度营业收入为43.5亿元,同比增长27.92%;归属于上市公司股东的净利润为1.16亿元,同比下降69.4%。山西证券此前在三季度业绩预告中指出,2018年市场环境复杂,公司积极调整业务结构,强化风险管理,但受股票市场低迷的影响,公司证券经纪业务、权益投资业务、投资银行业务收入均比上年同期减少,导致公司业绩下滑。

    根据此前上市券商披露的业绩预告以及1-9月营收月报,分析人士预计,上市券商今年前三季度业绩下滑较为严重。今年全年券商业绩料将继续承压。对于券商股后市走势,则持续看好龙头券商投资机会。

    净利润下滑明显

    此前,已有多家上市券商发布2018年前三季度业绩快报或业绩预告,从目前披露情况来看,多数中型券商2018年前三季度净利润同比下滑超过50%。分析人士称,根据券商已披露的1-9月月报(母公司口径,数据未经审计),可以看出有可比数据的上市券商前三季度经营业绩概况,Choice数据显示,除去中信证券和申万宏源以外,根据营收月报计算出多数券商当年累计净利润同比都有不同程度的下滑。

    多家券商指出,今年前三季度业绩下滑严重的主要原因是受市场环境影响,经纪、投行、自营等业务收入均同比下滑。国海证券(3.880,0.01,0.26%)业绩预告中表示,2018年前三季度,宏观经济环境错综复杂,一级市场股权融资业务节奏放缓,二级市场股票走势持续回落,公司投行、自营、经纪等业务收入同比下降,整体业绩下滑。国元证券(6.330,-0.19,-2.91%)也表示,2018年前三季度,证券市场交易量同比下降,佣金率下滑,公司经纪业务收入减少;公司信用、债券承销和场外业务克服诸多困难,虽然实现收入增加,但难以抵减经纪、投行、资管和自营等业务收入下降的影响,导致整体业绩同比下降幅度加大。

    华东某券商人士告诉中国证券报记者,今年二季度以来,市场成交量不断下滑,两融余额持续下行,加上IPO发行数量较少,对券商的经纪、自营、投行、信用业务等都有较大负面影响,预计三季度券商整体业绩较二季度差。此外,随着市场的调整,部分股权质押风险暴露,股权质押计提减值准备,对券商业绩也将带来扰动。他认为,四季度A股市场出现较大级别的反弹的可能性较小;成交量可能有所回升,但也存在不确定性;不过,随着今年券商业绩大幅收缩,预计明年券商业绩有望边际改善。

    看好龙头券商配置机会

    10月19日以来,监管齐发声力挺A股,从纾解股权质押风险、支持并购重组、支持上市公司回购等方面巩固市场健康发展,提振了市场信心。在一系列利好政策的影响下,近日,券商股一扫今年以来颓势,迎来强势反弹。特别是10月22日,券商股集体涨停,近3个交易日,国海证券连拉3个涨停板。

    银河证券认为,券商板块受益市场信心回升。同时考虑到监管层表态化解股票质押风险,前期压制板块估值提升因素改善,关注板块反弹行情。当前板块1.07倍PB,估值处于历史偏低位置。行业集中度持续提升逻辑不变,叠加三季报披露窗口期,持续看好龙头券商配置机会。

    中信证券表示,因为盈利与股票市场高度相关,券商股具有强β属性,β收益依靠交易把握能力,有不确定性:行业最大的确定性是供给侧改革,随着监管环境变化、投资者结构成熟和业务创新差距加大,强者恒强的时代正在来临,这是券商板块中长期的选股逻辑,目前A/H股龙头公司仍处于价值区间。券商股上涨,交易层面因素多于基本面,股权质押压力正在缓解,风险化解还需从两方面观察,建议关注龙头券商机会。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299