中国宝武投入人工智能研发 传统钢企“智慧制造”之路怎么走?
发表日期:2018-11-2 8:35:09 第一财经
    11月1日,一场人工智能论坛在上海互联宝地举行,互联宝地是中国宝武集团盘活存量工业用地的大型园区项目,这场论坛也是由中国宝武与上海市杨浦区人民政府联合主办,属于第七届(2018)宝钢学术年会的分论坛。

    为什么一家传统的工业制造企业,会举办一场人工智能论坛,并邀请微软、百度、新思科技、西门子等企业和人工智能领域的专家共同探讨人工智能最前沿的技术?

    “人工智能正全面赋能各行各业,与制造业结合带来的智能制造是新一轮产业变革的核心内容,无论是智能制造还是智慧制造,都是一场新的“工业革命”,代表着全球制造业的发展趋势,是未来钢厂的标志之一,是钢铁企业实现高质量发展的必由之路。”中国金属学会理事长、工程院院士干勇的这段话给出了答案。

    同一天,中国宝武中央研究院成立的宝地资产智能制造技术及应用联合工作室也正式揭牌,希望打造人工智能合作交流平台,推动人工智能产业和技术创新融合发展,这被公司成为是转型升级的一步。

    “随着去产能工作的深入,去年国内钢厂经营都开始过上了好日子,今年更是黄金时期,但要想从钢铁大国迈向钢铁强国,就要在数字化,网络化,智能化上发力。”干勇指出。

    这也是中国宝武发力人工智能的重要原因,事实上,在钢铁制造的过程中,也大量存在对人工智能的技术需求。

    中央研究院智慧制造研究所所长张群亮就对记者介绍,钢铁生产流程长,问题影响因素多,各环节相互关联,会产生海量数据,这都为人工智能的应用提供了基础条件。

    比如目前钢铁过程控制基本采用“冶金机理计算+过程控制”,控制模型不具备在生产中不断自我优化和进化的能力,基于AI自学习能力的过程控制系统就有了需求空间。

    此外,利用人工智能技术可以对设备使用,维护及质量相关数据进行学习,分析设备性能衰减趋势,有利于实现设备从计划式维护向与测试维护转变,以提高效率和产品质量。

    据记者了解,在中国宝武集团层面,还专门成立了智能制造推进组织体系,希望通过智慧制造提高生产效率、减少安全事故、满足个性化需求。

    而在这几天举行的宝钢学术年会上,绿色钢铁和智慧制造也是两大主题。

    “绿色钢铁和智慧制造是全球钢铁行业最为关注的两大主题,其中绿色钢铁关系企业的生存,智慧制造关系企业的发展。”宝钢股份党委书记、董事长戴志浩对记者指出。

    因此,在发力人工智能等智慧制造的同时,大手笔投入环保新技术和新装备,探索绿色低碳技术工艺创新突破。

    中国宝武党委书记、董事长陈德荣就对记者指出,过去两百多年钢铁工艺技术革命的核心是解决“效率”问题,未来钢铁工艺技术革命的核心则是要解决“清洁制造”问题,因此钢铁工艺技术的创新也要将重点聚焦到绿色制造技术方面来,这既是越来越严格的外部环境的要求,也是钢铁产业自身发展的内在要求。

    “如今城市对环保的要求越来越高,这是很多城市钢厂所面临的最大挑战,仅宝山基地炼铁区域累计在环保改造上的投资就超过100亿元,”陈德荣对记者透露,而环保压力的不断加大,也给钢厂的联合重组提供了机遇,中国宝武下一步会进一步加大行业整合力度。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则