外资大举进入中国汽车产业
发表日期:2018-11-7 9:21:05 兰格钢铁
    今年前9个月,中国汽车市场增速放缓,但仍被看作全球潜力最大市场。下半年以来,众多国外企业加大对中国汽车产业投资力度,外资大举进入中国市场。相关人士称,外资进入中国汽车产业力度大、范围广,正逐步实现整车、零部件,乃至新能源、智能化等全面覆盖。

    宝马集团不久前宣布加大在中国的投资,将华晨宝马的合资协议从2028年延长至2040年。同时,宝马集团对华晨宝马追加投资30亿欧元,在未来3到5年内,将华晨宝马的产能从每年52万辆增至65万辆。

    据了解,宝马与华晨汽车成立合资企业15年来,沈阳已成为宝马集团全球最大的生产基地,并建立了宝马在欧洲以外的最大的动力总成工厂和本土以外最大的研发中心。

    宝马集团董事长科鲁格表示,宝马把中国作为发展战略中的重中之重。中国不仅仅是巨大的消费市场,更将成为世界性的生产基地。

    不仅是宝马,大众、奔驰等跨国汽车企业也纷纷加大了在中国的投资力度。大众集团计划到2025年在电动出行领域在华直接投资超过100亿欧元,并推出近40款新能源车。戴姆勒和北汽集团则计划共同投资超过119亿元人民币,打造北京奔驰新的生产基地。

    除了整车领域,外资在汽车零部件领域的投入更加显著。荷兰电池制造商沃克斯日前计划投资16亿欧元在中国建立一个大型锂离子电池生产基地,以满足不断增长的电动汽车电池需求。

    沃克斯公司董事长凯斯·库伦表示,这个工厂将成为沃克斯在中国的第二个生产基地。公司计划到2025年,在中国拥有10家电池工厂。

    奥地利奥钢联集团也刚刚宣布将在华投资新项目,其中在金属成形领域将向天津工厂注资数千万欧元。目前奥钢联在华销售额为5.5亿欧元,占亚洲业务总量一半以上,预计到2020年销售额达8亿欧元。

    德国马牌轮胎也在逐步扩张在中国市场的战略布局。除了生产基地,德国马牌轮胎还在中国合肥建立了研发中心和培训中心等项目。

    据联合国贸发会最新的一项报告显示,今年上半年,中国吸收外资增长6%,总额超过700亿美元,成为全球最大的外国直接投资流入国。

    商务部最新数据显示,今年前三季度,我国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%。实际使用外资6367亿元,同比增长2.9%。外商普遍看好中国发展前景,中国对外资的吸引力稳步提升。

    中国已连续多年成为全球最大的汽车生产国和消费市场,汽车产业也成为外资关注的一个重点。同时,外资在中国的投资结构也不断升级,不仅是在整车、零部件的生产领域,更多新的投资投向了研发机构、新能源、智能化等高科技领域。

    日前美国福特汽车公司与众泰汽车公司合资组建众泰福特智能出行科技有限公司。新合资公司将致力于为网约车运营商和为网约车司机提供智能、定制化的纯电动车出行解决方案。而宝马汽车已推出6款电动汽车,预计到2020年,宝马品牌核心产品系列的首款纯电动汽车将在沈阳生产,这款产品不仅在中国销售,还将出口到全球市场。

    同时,这些跨国汽车企业开始与阿里巴巴、百度等高科技公司达成合作,拓展在智能网联等方面的技术发展,以期依托中国市场,占领全球技术创新制高点。

    专家表示,中国进一步加大吸引外资的力度,优化投资环境,使得中国吸收外资继续保持在高水平上的稳定增长。尤其是汽车领域放开股比限制等措施也进一步吸引了外资投入。

    专家预计,随着对外开放政策的进一步深化,以及中国汽车市场的不断增长,外资对中国汽车市场的投资将会持续增加。同时,由于中国市场在新技术、新服务等新兴领域方面的发展潜力巨大,外资投资结构也将进一步优化,更多地向研发、新技术、新服务等领域集中。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299