OPEC考虑新一轮减产 油价创本月最大涨幅
发表日期:2018-11-8 8:20:09 兰格钢铁
    OPEC考虑新一轮减产,油价创本月最大涨幅

    石油输出国组织(OPEC)将于11月11日在阿布扎比举行的OPEC+石油会议上讨论2019年的原油前景,并有意探讨新一轮的原油减产计划的可能性,以应对近期美国原油供应激增导致的石油库存增加。

    受此消息影响,原油价格在周三迎来一波反弹,稍微缓解了油价连跌的压力。布伦特原油期货大涨1.36%,报每桶73.17美元;美国西德克萨斯中质原油(WTI)原油期货大涨1.01%,报62.84美元,两油均创下11月以来最大的单日涨幅。

    如果OPEC在本周末的石油会议将减产提上议程,这将意味着放松了6个月的原油产量将再次绷紧。

    今年以来,OPEC+各国原油产量节节攀升,连同美国页岩油产量的剧增也进一步加速了目前的供应。这让油价面临着巨大的下行风险,这迫使了OPEC加紧采取措施来应对原油供过于求的失衡,毕竟布油和WTI原油价格已从10月初触及的近期高点分别下跌了17.4%和19.7%。

    摩根大通(111.48,1.88,1.72%)表示,“近期原油抛售主要是产量增加造成的,尤其是目前伊朗的原油供应仍在市场上流通。即使伊朗遭受制裁,但对产量的影响力度也只是暂时的。“

    就在11月5日,美国宣布重启对伊朗制裁,将制裁伊朗逾700名个人和实体、飞机和船只;制裁50家伊朗银行及其子公司,包括伊朗国家银行;制裁伊朗航空,包括其拥有的65架飞机;制裁伊朗能源和运输领域的逾200名个人和船只。这是美国今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议后重启的第二批对伊制裁,并强调除非伊朗满足美方此前提出的12项要求,否则美国将无情地对伊朗施加压力。

    同时,美国将暂时允许8个国家或地区,在美重启对伊朗制裁后继续购买伊朗石油。这些国家或地区包括:中国、印度、意大利、希腊、日本、韩国、土耳其和中国台湾地区。

    据RefinitivEikon的数据显示,11月伊朗原油出口量已降至每天100万桶(日产量),低于2018年中期的约300万桶/天。随着被豁免国家开始向伊朗订购更多原油,预计11月下半月伊朗原油的供应量将合计增加120~170万桶/日,而原油价格预计将在70~85美元/桶的区间波动。

    能源咨询公司FGE在报告中指出,剔除伊朗受制裁的影响,来自其他地区特别是来自美国、中东、俄罗斯及利比亚等地的原油供应在不断增加,使得原油供应继续高于市场预期。俄罗斯、美国和沙特阿拉伯的原油产量在10月份首次突破3300万桶/日,仅这三个国家现在就能满足全球原油消费量的三分之一以上。而伊拉克作为OPEC的第二大原油生产国,亦计划在2019年将产量从目前的460万桶增加到每天500万桶。

    //s3.pfp.sina.net/ea/ad/2/11/f48ee30321f0ef6e403c940c8e37b100.jpg

    除了各地区的产量在增加,全球原油库存也在不断增加。美国石油协会6日公布的数据显示,截止11月2日当周美国原油库存增加780万桶至4.32亿桶。自2018年7月以来,全球原油浮动储存量增加了360万桶,达到3390万桶。”

    尽管市场供应充足,但因为地缘政治风险及闲置产能的缺乏,摩根大通仍警告称,原油的供应风险依然很高,其中部分风险来自委内瑞拉。委内瑞拉的原油产量目前仍处于“自由落体”式的下降状态,其产量将很快降至每天100万桶以下,而其去年同期产量仍有200万桶/日。

    如果由沙特主导的石油输出国组织最终决定采取新的减产措施,那么原油过量的供应将得以有效地控制,不过在此之前OPEC将面临一系列挑战,其中包括是否能获得俄罗斯等非OPEC产油国的支持,而且还要应付美国方面潜在的责难。

    摩根大通将2018年下半年及2019年上半年布伦特原油价格预期从每桶85美元下调至77.50美元。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299