北京市副市长殷勇:北京具备成为绿色金融中心的基础条件
发表日期:2018-11-8 14:21:13 兰格钢铁
    上证报讯11月8日,2018年北京绿色金融国际论坛在京召开。北京市副市长殷勇在论坛上表示,在中国人民银行等部门的推动下,我国绿色金融体系不断完善,在全球绿色金融发展中发挥着一定的作用。他指出,北京在全国绿色金融网络中的作用日益凸显,具备成为绿色金融中心的基础条件。

    他表示,从政策基础看,北京是国家绿色金融的政策中枢,也是全球绿色金融倡议的主要发源地,多项绿色金融政策实践在北京率先落地,国内首只绿色企业债、首只可持续绿色公司债、首只绿色资产支持票据都是由北京的企业发行的。2017年北京市出台了《关于构建首都绿色金融体系的实施办法》,进一步完善了地方层面的制度保障。

    从市场基础看,在供给侧,北京拥有比较完备的金融体系。中国的金融资产45%都在北京,北京的金融机构在绿色债券、绿色信贷、绿色保险等领域的研发创新能力较强;在需求侧,北京拥有众多的绿色大型企业、上市公司,还拥有许多专注于绿色科技创新和专业服务的中小企业。截至今年上半年末,北京市绿色信贷规模超过了9800亿元,占全部信贷比重达到15%,高于全国平均水平,绿色债券的发行规模居全国首位。

    从社会基础看,绿色、低碳正成为北京人的生活方式,首都人民身体力行传播绿色、低碳的生活理念,选择乘坐公共交通、骑自行车的人又越来越多了。2017年北京市中心城区绿色出行的比例达到72%,今年预计还会提高一个百分点。北京的绿植覆盖率在40年前的改革开放初期时为16%,今天达到了61%。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299