谈判接近尾声英国退欧协议几乎定稿 市场在担心什么
发表日期:2018-11-9 8:42:46 兰格钢铁
    英国退欧拉锯战正在进入关键时刻,留给英国的时间不多了。

    周四,据彭博社报道,英国首相特雷莎·梅已经开始向内阁汇报接近定稿的脱欧协议,同时,她的谈判代表正在欧盟试图解决一些悬而未决的问题。据知情人士透露,高级部长们已经受邀进入首相梅办公室旁的阅览室,审核脱欧协议中95%的已达成共识的内容。

    目前,脱欧协议中最具争议性的部分仍是爱尔兰边境自由贸易问题。

    10月7日,欧盟负责英国退欧事务谈判的首席代表巴尼尔在新闻发布会上表示,“我们仍未100%的达成协议,”,“未完成的部分是爱尔兰问题的解决方案。”

    周四,爱尔兰外交部长SimonConveney表示,正在就爱尔兰边境问题进行“密集”的谈判,但不会很快取得进展。

    想要达成最后的脱欧协议,首相梅必需要解决爱尔兰边境贸易问题,并得到内阁和议会的支持。而在英国议会,她可能会遭遇相当大的反对。

    英国将于明年3月正式退出欧盟。此前,英国脱欧大臣称11月21日前达成脱欧协议。外界普遍认为,11月将是达成“脱欧”协议的大限,逾期双方都无法保证有足够时间通过这份协议,英国明年迎来无协议“硬脱欧”的风险上升。

    周二,据英国独立电视台(ITV)报道,英国政府已经决定,如果不能在本月达成脱欧协议,那么无协议退欧将成为一个可能的结果。

    这正是目前市场最担忧的问题。

    据彭博社报道,如果英国无协议退欧将造成金融动荡,欧洲债市将首当其冲受到冲击。

    由于脱欧带来的不确定性,将继续令债券收益率和英镑承压。公司可能会暂缓发行票据,尤其是英镑票据,同时,投资者也可能不愿出资购买。

    彭博联盟数据显示,今年英镑公司债券的销售下滑34%,是欧元公司债券跌幅的两倍。迄今为止,空客,SchaefflerAG和SmurfitKappa等公司,有的已经缩减了在英国的业务,有的表示,由于3月之后的贸易形势不明朗,将有可能削减在该国的业务。

    彭博巴克莱指数数据显示,今年英镑债券息差已扩大至151个基点。投资者预计,如果不能达成脱欧协议,英国央行将被迫采用QE政策进行干预,从而避免资产价格的崩溃。

    不过,市场预计,最后几天内,英国与欧盟达成协议的可能性还是比较高,因为无协议脱欧的风险可能令英国政府作出让步。

    周四,英国首相梅将参加位于布鲁塞尔的北约(NATO)晚宴与欧盟三位领导人会面。周五,首相梅将与法国总统马克龙会面。

    周四,截止发稿,英镑对美元汇率下跌043%,至1.3070。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299