银行业响应“一二五”:增加对民营企业信贷的投放
发表日期:2018-11-9 13:58:01 兰格钢铁
    为响应对民营企业的贷款实现“一二五”的目标,今日,不仅北京十家银行券商发出倡议,增加对民营企业信贷的投放;中国银行也发布支持民企二十条,力推首批“民营企业债券融资支持工具”尽快发行。

    十家银行券商共同倡议

    11月9日周五,中国央行营管部联合北京银保监会筹备组、北京监管局和北京市地方金融监督管理局召开“北京地区民营企业融资座谈会”,介绍金融部门支持民营企业发展的相关政策措施,听取民营企业融资服务需求。

    座谈会上,中国央行营业管理部党委书记、主任杨伟中表示,下一步将加大货币政策支持力度,增强金融机构服务民营企业的能力。无论是中资银行还是外资银行,无论是大型银行还是小型银行,对于符合条件的再贷款、再贴现申请,均即时受理,加快办理,增强金融机构信贷投放能力。

    杨伟中还提到,要积极贯彻落实“民营企业债券融资支持工具”相关政策,力推首批“民营企业债券融资支持工具”尽快发行,同步梳理第二批符合条件的民企名单。积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作。

    工商银行北京市分行、中信建投证券公司等北京地区十家银行和证券公司代表向北京金融同业发出五项倡议:

    一是增加民营企业信贷投放,对暂时遇到流动性困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业不抽贷、不断贷。

    二是将政策优惠传导至民营企业,切实降低民营企业融资成本。

    三是积极参与民企债券融资支持工具相关工作,支持符合条件的民营企业发行债券。

    四是加强民营企业股权融资支持,积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作,妥善应对部分控股股东股票质押比例较高的民营上市公司面临的平仓风险。

    五是优化民营企业金融生态环境,培育有效融资需求。

    中国银行发布支持民企二十条

    同日,中国银行发布“中国银行支持民营企业二十条”,要全面重检授信政策,也将设基石账户以自有资金撬动对民企投资。

    在优化授信政策方面,中国银行表示将开展授信政策全面重检,对可能不利于服务民营企业的规定、条款进行修订或废止,一视同仁地对待国有企业、民营企业与外资企业。

    并且中国银行还将出台续贷再融资政策,符合条件的民营企业,可通过风险可控的借新还旧、展期、变更借款人、调整还款计划等方式,解决客户临时性资金周转问题。也会完善抵质押率相关制度,合理调整抵质押率,扩大可接受抵质押物范围。

    在加强资源配置方面。中国银行决定建立民营企业白名单,加大对白名单等重点民营企业的信贷投放。为普惠金融业务配备专项规模,专款专用。

    而为健全尽职免责和容错纠错机制。中国银行将制定《中国银行普惠金融(小微企业)、涉农、扶贫授信业务责任认定尽职免责操作指引(2018年版)》,明确普惠金融(小微企业)、涉农、扶贫授信业务尽职免责的情形,以及从轻、减轻责任情形,为全辖各级机构做好民营及中小企业融资提供保障。

    在拓宽融资渠道上,中国银行指出要实施民营企业债券(含资产证券化)融资支持计划,进一步在境内外债券市场拓宽民营发行人群体,通过覆盖全球的承分销网络,加大民营企业境内外债券承分销力度;还要设立基石投资账户,利用自有资金撬动市场资金,加大对民营企业投资力度;通过债券风险缓释工具支持民营企业债券融资。

    “一二五”目标

    11月7日,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清接受了《金融时报》记者的采访,他指出,总书记在民营企业座谈会上的讲话,既给民营企业家吃了“定心丸”,也给金融机构和金融管理部门吃了“定心丸”。下一步,银保监会将从“稳”“改”“拓”“腾”“降”等方面入手,解决好民营企业融资难的问题。

    郭树清强调,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299