北京深圳房贷利率首现松动 多城同时下调预示松绑?
发表日期:2018-11-26 8:20:25 华夏时报
    《华夏时报》记者近日确认,北京、深圳出现部分银行下调房贷利率的现象。而除深圳、北京之外,杭州、南京、广州、佛山、厦门等多个城市近期也都出现了这种情况,这也是自去年以来首次多城同时出现房贷利率下调。

    对此业内人士认为,未来存在房贷利率下行的可能,但强调房贷利率的下调并不意味着调控的放松。

    “此次银行房贷利率下调更多为市场表现所致,不一定归纳为调控政策放松的信号。”第一太平戴维斯中国市场研究部高级董事及主管简可直言。

    一线城市房贷利率现松动

    11月21日,有媒体报道,北京银行深圳分行将首套房利率从原来的基准利率上浮15%调至上浮10%,二套房上浮15%。(此业务为银行开门红产品,只限2019年第一季度发放贷款的客户)

    11月22日,《华夏时报》记者致电了北京银行深圳分行,工作人员确认了该消息。而同一天,记者也从民生银行北京分行获悉,尽管接听电话的银行工作人员表示“具体什么时候调的您不用管”,但确认首套房贷款利率目前为基准利率上浮15%,二套为基准利率上浮20%。此外,民生银行北京分行表示“只做二手房不做新房”。据了解,在北京,民生银行此前首套房贷利率为基准利率上浮20%。

    事实上,不仅是一线城市,近期包括杭州、南京、广州、佛山、厦门等多个城市都出现了部分银行下调房贷利率的现象,而这也是自去年以来首次多城同时出现房贷利率下调。

    例如,据杭州本地媒体报道,从今年10月开始,杭州部分银行的首套房贷利率出现松动。继工商银行和中国银行之后,建设银行、农业银行、招商银行、汇丰银行部分支行等在近日相继回调。大部分银行首套房贷利率上浮10%,少数银行上浮20%。而之前大部分银行的首套房整体维持在15%-20%。同时,放款速度也从上半年的排队一两个月缩短至最快一周。

    《华夏时报》记者在融360近期发布的《10月中国房贷市场报告》中看到,尽管首套房贷利率已连续22个月上涨,但在66家银行位于全国35个重点城市的533家支行中,10月有19家银行分(支)行下调利率,较前一个月增加16家。同时,一线城市利率小幅波动,二线城市整体以涨为主。其中,北京、深圳首套房贷款平均利率出现下调;上海及广州都较上月持平。

    从以往的经验来看,临近年底往往是银行贷款额度较为紧张的时期。之所以现在有所松动,多位专家认为,这与近期相对宽松的货币政策关系紧密。

    第一太平戴维斯中国市场研究部高级董事及主管简可认为,此次回调房贷利率的银行此前在当地利率多处于较高水平,贷款额度比较充足。临近年末,银行或出于扩大市场份额以及充分利用额度的考量下调房贷利率。另一方面,居民按揭贷款对银行而言是风险相对较小的业务板块,下调按揭贷款利率也有助于市场占有率的增长。

    浙报传媒地产研究院院长丁建刚则向《华夏时报》记者解释说:“货币宽松了,降准的效应已经体现出来。”

    58安居客房产研究院首席分析师张波也认为,从目前房贷利率下调的时间点和节奏来看,和下半年央行多次定向降准、释放市场流动性有着直接关系,“城市面应该还会继续扩大,一般来说商业银行的政策是一致的。”张波表示,未来利率依然存在一定的下调空间,尤其是对首套房贷利率的优惠力度还有望继续增加。

    东吴证券分析师齐东认为,“目前调控效果逐渐显现,为扩大市场份额,预计会有更多银行进行利率下调。”不过融360认为,虽然少数银行存在高位回调,但目前整体趋势稳定,未来继续出现大面积回调利率的可能性较小。

    鼓励刚需但调控未“松绑”

    不管是否会出现大面积回调利率的可能,对于广大购房者来说,房贷利率的下调无疑都是一大利好。齐东指出,“按揭有所宽松利于缓和市场转冷节奏,促进刚需人群入场”。

    例如,以贷款200万元来算,等额本息,分20年还。按照基准利率上浮15%来算,支付利息约134万元,每个月还款13916元。按照基准利率上浮10%,支付利息约127万元,每个月需要还13634元。和之前的利率比较,相当于少还7万元利息。

    中国房地产指数研究院院长陈晟亦认为,“利率下调,体现的是对刚性购房需求的鼓励,可以促进整体的成交”。张波向《华夏时报》记者强调,房贷利率下调从实际产生的作用来说,应该是对楼市利多,也在一定程度上刺激了购房需求。

    但陈晟同时表示,这不能理解为是整个调控政策的放松,“楼市调控一贯以来都没有放弃过对刚性购房需求的支持和对投机需求的遏制”。

    “此次银行房贷利率下调更多为市场表现所致,不一定归纳为调控政策放松的信号。”简可直言,目前楼市调控政策并未松动,房贷利率下调有限,下调与否仍将受制于各地市场表现及银行剩余额度。

    丁建刚指出,房地产市场通常是一个预期的市场,预期是由多维度因素左右形成的。房贷利率仅一个维度,对预期的影响有限。

    中国社科院财经战略研究院发布的《中国住房市场发展月度分析报告(2018年10月)》称,从资金面看,随着定向降准等稳健货币政策的实施,市场利率有所下降,预计首套房贷利率大幅上浮现象也将得到改善,但“大水漫灌”的现象暂不会出现。

    事实上,近年来居民购房过快加杠杆的现象已经引发监管部门的高度关注,预计楼市调控政策以及相关信贷政策从严态势难以改变。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则
相关文章