Lgmi:明年铁路“钢需”该如何发力?
发表日期:2018-11-29 8:30:06 兰格钢铁研究中心 葛昕

2018年以来,针对基础设施投资增速逐月回落的运行态势,下半年国家出台多项促进基础设施投资稳定发展的政策措施,着力聚焦补短板,重点投向脱贫攻坚、铁路、公路及水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保和社会民生等九大领域。目前来看,投资补短板成效初显,基础设施投资增速企稳回升。1-10月,基础设施投资同比增长3.7%,增速比前三季度提高0.4个百分点,实现了今年以来的首次回升,加快比较多的有以下三方面:一是生态环境保护和环境治理业增长比较快,1-10月增长36.7%,比前三季度加快了3个百分点;二是道路运输业1-10月增长10.1%,也是有所加快;三是民间投资投向基础设施也是加快的,1-10月份增长6.3%,比前三季度加快1.2个百分点。

未来交通固定资产投资将继续发力,确保今年完成“铁路投资7320亿元、公路水路投资1.8万亿元、新改建农村公路20万公里”三大任务。同时加大基础设施领域补短板的力度,持续加大中西部铁路建设。据交通运输部统计数据显示,2018年1-10月,交通固定资产投资完成2.6万亿元,同比增长0.7%。其中铁路固定资产投资累计完成6331.29亿元,同比增长1.2%;公路建设完成投资17638亿元,高速公路、农村公路投资分别增长11.6%和1.5%,普通国省道投资下降14.4%;水运建设完成投资912亿元,同比下降9.4%。

2018年1-10月,国家发改委共审批核准固定资产投资项目156个,总投资7895亿元,这些项目主要集中在交通运输、能源等领域,其中高铁方面,发改委批复了包头至银川铁路银川至惠农段、上海经苏州至湖州段、重庆至黔江等三个高铁项目可研报告,总里程529.14公里,总投资1031.65亿元。这些项目的建设对于完善西部地区、长江三角洲等区域路网布局,促进沿线地区经济社会发展具有重要意义。

当前中国发展中仍存在较多短板,特别是基建领域,因此补基建短板成为重要的稳投资稳增长举措。10月31日,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,提出支持“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略,围绕打好精准脱贫、污染防治攻坚战,着力补齐铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、公共服务、城乡基础设施、棚户区改造等领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目。同时《指导意见》也明确了九大领域的重点任务。其中,在铁路领域,以中西部为重点,加快推进高速铁路“八纵八横”主通道项目,拓展区域铁路连接线,进一步完善铁路骨干网络。推进京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区城际铁路规划建设。2019年铁路项目将最先挑起大梁,将分批建设重点中西部铁路项目,铁路投资将再次迎来一次大爆发,未来几年国内将开工高铁项目35个,总投资1.4万亿元。随着铁路项目建设的稳步推进,明年铁路“钢需”将逐步发力,为钢市需求注入强劲动力。(兰格研究中心葛昕原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则