Lgmi:2019年钢材市场更为谨慎
发表日期:2018-11-29 10:42:19 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

2018年中国钢材市场供需两旺,行情震荡上行,行业利润增加,升温态势不变。展望新一年中国钢材市场形势,因为钢铁企业积极增产,外部需求环境严峻,致使新一年内中国钢材市场更为谨慎。

一、经济增长大格局不变,但经济增速减缓

整体来看,2019年国内外宏观经济增长的大格局不会改变,尤其是中国经济稳中向好的局面没有破坏,由此奠定了中国钢材市场的乐观主调,延续其新周期的持续升温态势。另一方面,亦因为世界贸易保护主义抬头,尤其是中美贸易战的负面冲击,致使新一年中国钢材外部环境不确定因素依然较大,必须更为谨慎。

最近,因为世界各国贸易保护主义越演越烈,并且担忧美联储收紧货币政策引发新兴市场动荡,权威机构因此纷纷下调全球经济增长预期。国际货币基金组织(IMF)最新预测,今年、明年世界经济将增长3.7%,低于IMF7月份预测的3.9%。IMF此次将2019年美国经济增长预期由2.7%下调至2.5%,维持2018年预期2.9%不变;将2019年中国经济增长预期由6.4%下调至6.2%,维持2018年预期6.6%不变;将2018年欧元区增长预期由2.2%下调至2.0%,维持2019年预期1.9%不变。这是国际货币基金组织自20167月以来首次下调全球经济增长预测。

世界主要国家经济增长减速,将使得中国钢材的外部需求环境更为严峻,尤其是钢材的间接出口受到很大冲击。初步预计2019年中国钢材出口量7000万吨左右,与上年持平,难以出现较大幅度增长。

但值得注意的是,受到人民币贬值效应刺激,近几个月来中国钢材出口降幅收窄,甚至还出现同比增长。如果2019年中美达成贸易谅解,中国钢材出口形势亦会相应改善。这将是中国钢材需求的意外之喜,势必引发中国钢材行情的利好。

二、外部需求形势严峻,要求决策部门更大力度刺激国内需求

毫无疑问,当前及今后一段时间内,影响中国钢材市场形势的最大因素将是中美贸易战。这种重大影响:

首先体现在对宏观判断发生了调整。即经济格局稳中有变,经济下行压力增大。最近中央政治局会议,做出了外部环境发生“深刻变化”,“经济下行压力有所加大”的经济形势判断。

其次体现在出台保经济增长的重大举措。主要是以更大力度刺激内需,比如偏向宽松的货币政策,新一年内还会继续降准;更积极的财政政策,预计进一步降税,今后财政赤字有可能突破3%;改善民营企业经营环境;扩大基础设施投资。最近发改委密集批复投资项目,其中仅批复高铁项目就达到1.4万亿元。不仅如此,为了应对最糟糕局面的出现,有关部门还进了多项政策储备,等等。所有这些,都是对冲中美贸易战所产生的经济下行压力,从而奠定了新一年国内钢材需求稳定增长的坚实基础。应该说,今后外部压力越大,这方面的力度越强。据初步测算,2019年全国粗钢表观消费量或将突破9亿吨,比上年大约增长4%

三、去产能取得重大成果,但钢铁企业还会积极增产

虽然说近几年来中国去钢铁过剩产能(含取缔“地条钢”)取得了数亿吨的巨大成果,但受到高利润刺激与抢占市场的需要,2019年内中国钢铁企业将继续积极增产,全国粗钢与钢材产量都将有增无减,再次创下历史新高。初步预计2019年全国粗钢统计产量9.6亿吨左右,比上年大约增长4%,增速回落2个百分点;全国统计钢材产量11.5亿吨,比上年大约增长5%,增速亦回落2个百分点。

钢铁企业积极增产,无疑会加大未来钢材市场供应压力,这也是市场行情预期必须更为谨慎的重要因素。

中国钢铁产量的继续增长,并且因为环保压力,营造了中国高品位进口铁矿石的旺盛需求,预计2019年中国铁矿石进口量保持10亿吨左右的巨大数量规模。

四、钢材价格已经达到相对高位,存在技术回调空间

2016年下半年全国钢材价格触底以来,又经过一段时间以来的震荡扬升,应该说,中国钢材价格的低谷修复阶段已经告一段落。目前钢厂吨钢利润不少,逢低买进的贸易商与投机商亦存在较大的浮动盈利,因此客观上存在销售价格的下调空间。同时,随着价格的相对高位,风险随之增加,在庄家控盘手法上,亦需要行情技术性回调,以释放利空,寻觅新的上涨机会。所有这些,都构成了市场行情风险,需要市场参与者们更为谨慎对待。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则