Lgmi:11月钢铁流通业PMI为44.5 需求景气下行
发表日期:2018-11-30 8:31:18 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

兰格钢铁云商平台统计发布的201811月份钢铁流通业PMI总指数44.5,较上月回落5.2个百分点。调查结果显示,11月份钢铁流通企业销量和订单量大幅下降,市场心态快速下滑,采购意愿明显降低,预计12月份钢铁流通市场需求景气下行。

本月钢铁流通环节运行的主要特点呈现如下几个方面:

钢铁流通环节价格大幅下跌。11月份钢铁流通业销售价格指数重回收缩区间,较上月大跌11.2个百分点至39.1%,是仅次于今年1月的年内次低点。11月钢材现货价格出现暴跌,钢材各品种跌幅均在500元以上,创年内新低,回到去年三季度初的价格水平。

钢铁流通环节采购需求放缓。钢铁流通企业销售量指数和订单指数分别跌至42.041.8,较上月下跌7.2个百分点和7.3个百分点,表明11月份市场采购需求呈现大幅下滑,为今年春节后的最低点。考虑到订单指数的时效性,需求放缓将会持续影响下个月的需求表现。

钢铁流通环节库存持续回落。11月份钢铁流通企业库存指数43.5,较上月回落3.2个百分点,跌至年内新低。从样本企业规模来看,年销量在50万吨以内的流通企业库存量下降的幅度最快。从区域来看,西北、华东、中南地区库存指数跌幅较快。11月下旬,全国29个重点城市钢材库存总量720.2万吨,较上月同期下跌120万吨,接近年内最低水平。    

钢铁流通环节对后市预期持续减弱。11月份钢铁流通企业走势判断指数跌至40.9,较上月回落6.5个百分点。采购意愿指数43.2,较上月回落3.9个百分点。自9月以来,双指数连续3个月持续走低,表明市场对后市的预期逐步减弱,市场心态和预期的回落多源于对经济走势和未来需求的不乐观。

进入采暖季,环保政策明朗化,市场的关注度从预期回归至基本面,并且逐渐从关注供给节奏转向需求节奏。放眼四季度钢铁市场,供给看不到明显的边际减量,而需求又存在放缓迹象。外需方面,中美贸易冲突引起的出口赶工期已过,首轮加征10%关税的回落压力在10月迎来第一个观察窗口期,而明年11日税率将提升至25%,涉及电子、金属制品及汽车零部件等一系列的钢铁制品,对钢铁需求的影响将进一步显现。内需方面,尽管10月基建投资增速终止失速下滑的态势,但是在当前经济增长中枢下行的阶段,整个固定资产投资即便反弹都必将是温和且极为有限的。10月制造业PMI回落至50.2%,逼近荣枯线,创20168月以来新低。其中13个分项指数中的12个指数全线下降,意味着制造业景气状况全面走弱,并且制造业需求增长放缓已经传导至生产端。以汽车产业为例,前10月汽车产销双降,汽车产业进入负增长,年底都难实现正增长。换言之,短期内钢铁需求减弱成为市场共识,而供给看不到明显的边际减量,是导致11月钢铁市场持续大幅下跌的主要原因之一。综合调研结果来看,11月份钢铁流通企业销量和订单量大幅下降,需求放缓,市场预期持续减弱,采购意愿降低,预计12月份钢铁流通市场需求景气下行。(兰格钢铁研究中心徐莉颖;兰格钢铁流通业PMIWind资讯经济数据终端同步更新)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则