2018船舶智能能效技术国际高峰论坛在沪举行
发表日期:2018-12-5 14:00:32 国际船舶网
    12月4日,2018船舶智能能效技术国际高峰论坛在上海万丽酒店举行,会议由上海市船舶与海洋工程学会、UBSAsiaLtd、中国造船工程学会船舶设计学术委员会主办,船舶设计技术国家工程研究中心承办,武汉理工大学、上海海事大学、大连海事大学、中国船舶及海洋工程设计研究院和《船舶》杂志协办。

    上海船舶与海洋工程学会理事长、中国船舶及海洋工程设计研究院院长刑文华先生致开幕词。刑文华表示,全球气侯变暖已经成为国际社会共同关注的热点问题。自2011年起,国际海事组织就将能效与减排当做IMO工作重点。2014年提出了建立能效数据收集机制等关键要素,16年10月最终批准了全球性的船舶油耗数据收集机制。2015年5月9号,欧盟发布了关于对海运产生的二氧化碳排放进行监控、报告和核查,以及修订法令法规,要求在2018年1月1日起,在进出欧盟水域的船舶,监测及报告其温室气体排放量。在2015年11月30日至12月11日第21次《联合国气候变化框架公约》缔约方会议上,习近平主席代表中国政府承诺,在2030年使单位国内生产总值CO2排放量比2005年下降60%-65%;非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。该会议通过了具有历史意义的全球气候变化新协议《巴黎协定》,该协议已于2016年11月4日生效。2018年6月27日,国务院颁发了“国发<2018>22”《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。经过3年努力,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度。到2020年,PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。上海海事局近期宣布:自2018年10月1日起,国际航行船舶和国内沿海航行船舶在上海港内行驶及靠岸停泊期间,应当使用硫含量≤0.5%m/m的燃油。

    刑文华表示,分析、核查是当前国际社会面临的挑战,需要建立起透明、精确、完整,可比和一致性碳排放核算基础,在相关经验的基础上,借助科技手段、大数据分析、智能化技术,最终实现间能减排的目的。我们相信经过三年的时间,在全国人民的共同努力下,大幅减少主要大体污染总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低PM2.5的浓度,明显减少重污染的天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。习近平主席倡导的绿水青山就是金山银山的目标,就一定能够实现。

    亚洲博闻副总裁MichaelDuck先生、船舶设计技术国家工程研究中心的副总工程师吉雨冠分别致辞,中国船级社武汉规范研究所罗肖峰先生作了绿色水运发展对策的主旨发言,丹麦海事局局长AndreasNordseth先生的演讲题目为“海事创新规划”,大连中远海运油品运输有限公司高级工程师、风险管理主管里玉洁女士演讲的题目是“船舶碳排放MRV技术探析”。上海海事大学主推进装置教研室主任黄连忠教授作题目为“基于模拟退火算法的船舶航速优化研究”的演讲。瓦锡兰区域销售经理MathiasSennicksen先生的演讲题目是“船舶数字化,如何使用数据驱动分析方法两提高性能、减少排放和节约成本”。中国船级社智能能效组组长万晓跃女士的演讲题目是“在船舶智能能效设计时应关注的几个要点”。

    来自海事管理部门、船级社、大学、设计院、船东、船厂、设备供应商,国外嘉宾等100多个单位200余位代表出席论坛。并就从政府与对策的解读,供给与需求的匹配,理论与实践结合等层次,多角度对船舶改善,减少能耗,增加能效,绿色运营等主题进行广泛深入的讨论。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299