中葡双向投资增加涵盖能源通信设备
发表日期:2018-12-6 14:06:18 兰格钢铁
     商务部新闻发言人高峰近日在例行新闻发布会上对外发布近期商务领域重点工作情况,其中介绍了中国和葡萄牙经贸合作情况。近年来,中葡两国各领域务实合作持续深化,在贸易、投资、共同开拓第三方市场等方面,取得了一系列的重要成果。双边贸易不断增长,趋向平衡发展。今年1~10月,双边贸易额达到了50亿美元,同比增长8%。其中,中国出口31亿美元,同比增长5.5%;进口19.1亿美元,同比增长12.5%。

    中葡双向投资不断增加,成为两国互利合作的标志。据中方统计,截至2018年10月底,葡萄牙在华投资项目达到了255个,实际使用资金总额2.1亿美元;中国企业对葡萄牙各类投资超过了90亿美元,涵盖能源、通信设备、金融、水务、保险、健康医疗等多个领域,不少大项目取得了良好的社会和经济效益。

    经济全球化大势所趋,两国企业携手在第三方市场的合作也取得了积极的成果,成为中国和葡萄牙之间经贸合作的新亮点。中葡双方企业合作开拓南美、欧洲、非洲等国家的市场,比如在巴西、智利、莫桑比克、安哥拉等共同参与建设能源等大型项目,成为中葡第三方市场合作的良好案例。

    高峰表示,中方愿与葡方共同努力,密切贸易往来,深化两国在能源、金融、基础设施等领域的双边和三方市场合作,推动双边经贸合作迈上新的台阶,不断丰富中葡全面战略伙伴关系的内涵。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299