湛江钢铁三高炉系统项目正式启动!
发表日期:2018-12-7 9:17:35 兰格钢铁
    12月6日上午,宝钢股份湛江钢铁举行三高炉系统项目启动会,拉开了湛江钢铁推动高质量发展的序幕。

    中国宝武总经理、党委副书记胡望明,中国宝武党委常委、宝钢股份总经理、党委副书记邹继新,湛江市副市长、党组成员黄明忠,宝钢股份副总经理(常务)储双杰,中冶集团暨中国中冶党委副书记、中国中冶副总裁王石磊,以及相关单位和部门人员等180多人出席启动会。宝钢股份副总经理、湛江钢铁党委书记、董事长盛更红主持启动会。

    湛江钢铁项目是国家钢铁产业布局调整的重要一环,是中国钢铁工业由大到强的标志性项目,也是中国宝武战略发展的重要一步和宝钢二次创业基地。一、二号高炉分别于2013年5月、2014年5月开工,并于2015年9月和2016年7月点火,刷新了国内大型钢厂高炉建设之最,并创造了大型钢厂从投产到年度四达的最快纪录,整体工程项目获得了被誉为世界工程界“诺贝尔奖”的“菲迪克奖”。

    为满足市场对超高强钢产品增量的需求,并进一步推动中国宝武钢铁产业优化战略,提高湛江钢铁生产技术及成本优势,宝钢股份启动了湛江钢铁三高炉系统项目。项目建成后,湛江钢铁总规模为年产铁水1225万吨、钢水1252.8万吨、钢材1081万吨。项目计划于2021年7月投产。

    三高炉系统项目在继承和发扬一、二号高炉系统建设和生产运营经验的基础上,结合智慧制造、绿色钢厂的最新要求,坚持“简单、高效、低成本、高质量”的建设和运营理念,采用全流程超低排放新标准,从而将湛江钢铁打造成为最先进、最高效、最具竞争力的绿色钢厂。

    启动会上,项目设计方、施工方、设备方表示,将在总结一、二号高炉建设经验的基础上,不断推动技术创新和装备工艺创新;全力以赴,努力完成项目设计任务。将坚持安全第一、质量至上,精心策划、有序组织,努力打造精品工程。将进一步提高质量、服务、工期等方面的能力,为钢铁业和装备制造业发展贡献力量。

    黄明忠在致辞时表示,湛江钢铁铸就了湛江大工业的脊梁,铸就了湛江大发展的引擎,成为湛江高质量发展的重要支撑。希望湛江钢铁继续发挥重大项目的引领作用,认真履行社会责任,实现“安全、环保、高效”,做到零事故、低排放、高效益,为践行习近平总书记要求的高质量发展树立榜样。希望各建设方精心准备,严格施工,将三号高炉打造成精品工程。在新的起点上,湛江将继续为宝钢股份在湛江的发展提供最优质服务,营造一流的发展环境,坚定支持湛江钢铁做大做强。

    邹继新在讲话时指出,本次启动会的召开,标志着三高炉系统项目建设的号角已经吹响。宝钢股份作为业主单位,将精心筹备、严密部署,扎实做好工程各项准备工作;科学统筹、合理安排,保障施工建设高效有序。同时,也希望各设计、设备和施工单位工程技术人员秉承大国工匠精神,以更高的标准、更严的要求认真对待每一个环节、每一处细节,把湛江钢铁三高炉系统项目建设成为经得起历史考验的精品工程,为各方的合作篇章添上新的浓墨重彩的一笔。

    胡望明在讲话时指出,当前,中国宝武正在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新发展理念,坚持高质量发展;实施产业优化战略,全力推动湛江钢铁三高炉系统开工建设,努力将湛江钢铁建设成为引领中国钢铁智慧制造、清洁生产、循环经济的示范基地,打造成为最具国际竞争力的碳钢板材制造基地。

    胡望明结合项目建设,提出五点要求:

    筑牢安全防火墙,将项目打造成安全工程。

    常念廉洁紧箍咒,将项目打造成廉洁工程。

    守住质量生命线。

    确保进度。

    确保绿色环保。

    胡望明强调,要将三高炉系统打造成全国钢铁行业超低排放典范,助力湛江钢铁打造成名副其实的绿色钢铁梦工厂。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则