商务部:中国明年外贸仍具备有力支撑
发表日期:2018-12-7 9:24:13 兰格钢铁
    明年外贸发展仍具备有力支撑

    商务部12月6日召开例行新闻发布会,会上有记者提问:截至11月中旬,中国的外贸总额已经超过去年全年的水平,能否请商务部分析一下今年中国外贸保持平稳的原因?另外有观点认为,中国的外贸挑战在于明年,请问商务部如何看待明年的外贸形势?还将采取哪些措施来帮助中国企业应对困难?

    高峰介绍,今年以来,中国进出口实现较快增长,稳中向好势头进一步巩固,这主要得益于多种因素共同带动的结果,比如,中国外贸创新发展的动能转换加快、国际市场需求回暖、国内经济稳中有进带动进口持续增加、政策效应进一步显现,等等。

    对于明年的外贸形势,高峰表示,中国外贸发展仍然具备有力支撑。从内部看,随着中国外贸领域供给侧结构性改革的深入推进,中国进出口结构将进一步优化,高质量创新发展的动能将进一步积蓄,进口潜力将进一步激发;从外部看,虽然外部环境面临保护主义、单边主义等不确定不稳定因素的挑战,但经济全球化的大趋势没有改变,全球主要市场的需求仍在增长。根据国际货币基金组织(IMF)10月份的最新报告,对2019年全球货物和服务贸易总量的预测值虽有所下调,但仍预计增长4%,超过全球经济增速3.7%的预测值。

    高峰指出,我们将密切关注外贸形势的变化,对于国际上可能出现的不确定不稳定因素,以及中国企业可能面临的一些困难,将继续通过深化“放管服”改革,进一步提高贸易便利化水平、降低进出口企业成本、大力培育贸易新业态、推进市场多元化等措施,推动中国外贸向高质量发展。

    “抢出口”现象不是外贸较快增长决定性因素

    记者:今年外贸取得这样的成绩,有专家分析说是因为有部分企业存在“抢出口”的现象,明年这个现象消失后我国外贸会不会恶化?

    高峰:刚才我已经介绍了明年外贸可能会面临的形势。你提到的“抢出口”的现象,可能存在于个别受到贸易保护主义、单边主义影响的出口市场。但从总体上看,这种现象不是今年我国进出口实现较快增长的决定性因素。从今年1-10月份的情况来看,以美元计,我国主要的进出口市场中,对欧盟、美国、东盟、日本金砖国家的进出口额占全国外贸总额的比重分别为14.7%、13.7%、12.7%、7.1%和7.7%,这几个市场的增幅分别为12.9%、12%、18.5%、10.6%和22.7%,其中除个别市场以外,进口的增幅均大于出口的增幅,分别为14.1%、8.5%、20.3%、12.4%、29.9%。刚才我通报的这组数据主要是想说明,从趋势上可以看出,我国外贸市场多元化的步伐正在加快,个别市场的波动对整体外贸发展的趋势影响有限,特别是我国进口潜力正在逐步释放。明年我国外贸高质量发展的步伐将继续加快,仍然具备有力的支撑。

    商务部回应中美经贸磋商热点驳“中方重大让步说”

    有记者提问:我们注意到美国近日称如果中美不能够在90天内达成具体协议,就要按照原计划对中国输美的2000亿美元商品加征关税税率提高到25%,中方对此如何评论?中方是否已经做好两手准备来应对这一局面?

    高峰表示,中美两国元首会晤很成功,已就经贸问题达成重要共识。中美两国在经贸问题上利益高度重合,具有天然互补的结构性需求,双方团队目前沟通顺畅、合作良好,我们对未来90天内达成协议充满信心。

    在回应“在90天的谈判期内,具体会谈到哪些议题”时,高峰透露,首先,中方将从农产品、能源、汽车等做起,立即落实双方已达成共识的具体事项。然后,在未来90天,按照明确的时间表和路线图,在符合双方利益、有共同需求的知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等议题上开展磋商,双方应努力达成共识。

    有记者问及:中美两国元首达成共识,中美将朝着取消所有已加征关税的方向加紧来谈判,中美取消所有加征关税的磋商基础是什么?中方表示愿意根据国内跟人民需要扩大自美进口,中方具有具体的增加进口的商品清单吗?

    高峰对此表示,在未来90天,中美双方将以取消所有加征关税为最终目标,按照“相互尊重、平等互利、照顾彼此关切”的原则,就双边关心的重大问题进行磋商,并努力达成共识。

    他指出,中方为了国内人民美好生活的需要和高质量发展的需求,这些年一直在不断扩大进口。中美双方在此前几轮磋商中,曾就农产品、能源等领域的贸易问题达成初步共识。下一步,将继续就农产品、能源、工业制成品、服务业等领域的贸易问题开展磋商。

    有记者在发布会上提问:最近美国总统特朗普就中美贸易共识发了很多推特,中国是否有打算立刻开始购买大量的美国大豆农产品,中方有没有开始准备降低或者取消对美国制造汽车的关税?美国财政部部长史蒂芬•姆努钦说中方准备购买1.2万亿的美国产品,中方怎么评价?

    高峰回应称,关于汽车以及一些细节,中方将立即落实农产品、能源、汽车等双方已经达成共识的具体事项。

    而在回应“据报道中方向美方反馈结构性问题清单的答复,对美方作出了重大让步,是否属实”时,高峰表示,关于这个问题,并不是“你取我予、你多我少”的问题,更不是“你进我退”的问题。在保护知识产权、促进公平竞争、放宽市场准入等领域,中美双方以及两国企业都有着共同的诉求,这也与中国一以贯之的深化改革、扩大开放的前进方向高度一致。下一步,中方将就这些议题与美方进行相互尊重、平等互利的磋商,力争为两国企业创造更好的营商环境。

    记者问及:中方的贸易谈判之后发布的声明中提到双方都会对对方有扩大市场的准入,在美方的声明中主要是提到了中方可能会做哪些工作,为什么会有这样一个区别?我们期待美方做什么?

    高峰称,中美两国在经贸问题上利益是高度重合的,具有天然互补的结构性需求。在未来90天,双方将按照明确的时间表和路线图,在符合双方利益、有共同需求的知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等议题上,双方将开展磋商。双方应共同努力,力争达成共识。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则