上海古镇新规划:从长三角路演中心到科创城
发表日期:2018-12-7 9:28:06 兰格钢铁
    “在这里你看不到过高的建筑,城市间的古建筑群落保存完好,在发展众创的同时我们主张以现有资源为基础,推动实现存量资源的改造改善和转型升级。”上海市金山区枫泾镇党委委员胡吉根对第一财经记者说道。

    地处沪杭发展轴的节点和长三角的核心,枫泾镇与沪、浙五区县交界,是上海通往西南的重要门户。作为首批127个中国特色小镇之一,枫泾在2010年开始建立特色小城镇后,走出了一条聚焦“科创、文创、农创”,推进古镇、产业、社区、乡村“四大更新”的特色路径。

    科创小镇到路演中心

    翻新改造的旧厂房,嵌有电子屏的烟囱,可以移动的水上舞台,在枫泾镇G60高速旁,长三角路演中心刚刚建成,这个涵盖路演服务区、双创服务区、资讯信息区、商务配套区四大功能板块的平台,也是枫泾发展“小镇更新+众创汇聚”思路的最新注解。

    “这里看到的砖都是废弃旧厂房的组成部分,如今又将它们磨平后重新砌成墙垒。”胡吉根告诉记者,他表示,路演中心主要是为各类路演活动提供专业场地和专业服务,而且能在路演结束后提供后续的配套服务来满足企业的需要。“最大的可以容纳4000人,下个月就开始运营了。”

    如何发展“路演”服务,枫泾早已开始探索,科创小镇的建立就是最初的实践。

    早期枫泾镇政府为优化营商环境,每月定期走访企业,并搭建服务企业平台“三三枫会”,后来发现逐渐成熟的落户企业对政府的依赖性降低,更多遇到的是市场方面的问题。“此时,就需要进一步转变服务方式,创新创业中的'路演’这一要素变成了发力点。”上海市金山区枫泾镇党委书记张斌告诉记者。

    2015年6月,枫泾与上海临港集团联手打造的上海临港·枫泾科创小镇正式对外运营,帮助企业间达成了多笔交易。

    如果说科创小镇的路演平台是初试,如今的长三角路演中心则是枫泾路演模式的2.0版本。

    “创新创业要素有很多,包括资本、技术、人才、服务、信息、交易、路演、数据等,环环相扣,共同构成一个完整的创新创业要素链。随着长三角一体化发展上升为国家战略,长三角路演中心的建成启用,将有助于促进沪浙各类资源要素在西南区域的集聚,从而使这里成为长三角联动发展的一个重要节点性区域。”张斌说。

    与过去科创小镇更多聚焦于农创领域路演不同,这个长三角路演中心,想提供“门类最齐全,服务最专业”的路演场所。“在路演结束后,为企业提供的后续配套服务等都会直接在这里落地。”胡吉根称。

    跨区域的长三角科技城

    离开路演中心,沿着枫泾镇亭枫公路行驶十分钟,就来到了横跨上海、浙江的“张江长三角科技城”。

    第一财经记者在张江长三角科技城展示中心的电子地图上看到,始建于2013年4月的张江长三角科技城(下称“科技城”)位于上海西南部金山区枫泾镇与浙江东北部平湖市新埭镇交界处,地跨上海与浙江两地,由张江国家自主创新示范区的张江金山园、张江平湖园共建而成,总规划面积87平方公里。

    “这是第一个省级之间的科技园区。我们也有研究和学习世界上的几个湾区,例如美国的硅谷,但是张江长三角科技城是跨省市的融合,这个是最独特的,从产业、政策、机制方面都是跨省市的联合。”张江长三角科技城副总经理马军告诉记者。

    如今,跨区域的协同创新正越来越成为创新发展的新趋势,上升为国家战略的长三角一体化也一直未停止区域内的科创融合。

    “整个张江长三角科技城采用统一规划、统一建设、统一管理、统一招商、统一运营的'五统一’模式,(上海、浙江)两个镇紧密地交流信息,辐射长三角,同时相互推进,最终根据园区的整体布局来决定项目是否要引进,以及引进之后它的位置放在哪里。”马军对记者说。

    而在政策的优惠上,由于得到了上海和浙江两地政府的大力支持,科技城可以享受沪浙两地的优惠政策、大规模的土地供应等支持。

    此外,由于产业背景相似,长三角部分城市如何协同合作,科技城也提供了一些可行方案。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299