配套领域首位 武汉船机汤敏荣获“船舶设计大师”称号
发表日期:2018-12-7 9:29:37 兰格钢铁
    12月5日,在广州举办的中国造船工程学会75周年庆典颁奖仪式上,中船重工武汉船机副总经理汤敏荣获2018年度“船舶设计大师”称号,这是武汉船机获“船舶设计大师”的第一人,也是中国船舶配套领域获此殊荣的首位女性工作者。

    汤敏同志参加工作三十多年来,先后担任国家工信部高技术船舶科研计划专家咨询委员会委员兼船用机电设备组组长、中国造船工程学会第十四届理事会理事、湖北省人民政府船舶与海洋工程装备领域专家、中船重工科技委和标技委委员、中船重工(青岛)海洋装备研究院有限公司副总经理等职务。作为技术带头人,她一直致力于船舶与海洋工程领域科技创新工作,始终站在船舶与海洋工程装备开发、设计的最前沿,先后主持国家“工信部(国家科工委)高技术船舶科研计划、科技部863、教育部973、海军重大装备”等20多项国家级科研项目及重大工程配套装备研发,开发一批船海工程关键配套设备和系统,形成了特种甲板机械系统、海事起重机、平台升降系统、推进与动力定位系统、液货装卸系统等5大类优势产品,突破了一系列核心技术和工程难题,多项产品填补国内空白并实现首台套应用,并由点及面逐步实现从单台设备制造到系统集成与平台总包、从近海平台装备到深海平台装备的重要转变。

    近年来,汤敏同志主持建立了“海洋工程机电设备国家工程实验室”为核心的研发创新体系;紧跟智能化技术发展,建立了“船舶与海洋工程机电设备数字化车间”技术体系,成为工信部智能制造试点示范;开展健康监测、预测性维护和远程运维等技术研究,“船海工程机电设备远程运维标准”列入工信部智能制造专项支持。作为主要贡献者,她先后获得1项国家和6项省部级技术进步奖、11项授权发明专利,主持或参与3项国际标准、5项国家标准编制,先后在国家重点及核心期刊上发表科技论文10篇。她积极推进产业技术体系建设,有效推动了自主研发产品的产业化发展,有力支撑了自主研发产品产业规模逐年提升,推动了我国船舶配套领域技术进步和高质量发展。

    据悉,“船舶设计大师”荣誉称号主要表彰在船舶与海洋工程专业领域做出突出贡献的船舶设计专家。中国造船工程协会根据《船舶大师评选办法》,经答辩、评议、打分、公示等程序,并经学会理事会批准,2018年对8位专家授予“船舶设计大师”称号。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299