兰格首页 >钢材 >基础建设 >钢材基础建设
大江南北加速融合 常州再建公铁长江大桥
发表日期:2019-1-10 10:07:20 中国新闻网
    中新网常州1月9日电(记者唐娟)1月9日,常泰过江通道正式开工建设。据常州发改委消息,这将是长江干流第一座集高速公路、普通公路、铁路“三位一体”的跨江大桥。

    据了解,常泰过江通道泰州段接宁通高速,常州段接江宜高速,全长近37.4公里,其中过江公铁合建的跨江大桥长约5.3公里。项目预计投资144.56亿元,工期5年。

    长江是流经江苏最大的河流,呈东西向横穿江苏,江苏省境内长度425公里,将江苏省分割为南北两部分。为推动江苏南北融合发展,从1968年南京长江大桥建成通车以来,经过多轮过江通道建设,目前长江江苏段已有14条过江通道。根据交通部门最新规划,未来3年江苏还将开工建设10条过江通道。不断加密长江南北通道。

    此次开建的常泰过江通道是江苏加快落实长江经济带发展战略,优化全省过江通道布局,打造综合立体交通走廊,推进扬子江城市群跨江融合发展中的重要项目。新开建的常泰过江通道位于泰州大桥与江阴大桥之间,距离泰州大桥约32公里,距离江阴大桥约27公里。常泰过江通道建成后,将使常州与苏中地区联系更为便捷,大大减少了过江的绕行距离。

    常泰过江通道最为独特之处在于其公铁合建段采用了“高速公路+城际铁路+普通公路”的方式,跨江采用桥梁方案。公铁两用跨江大桥,采用双层模式,上层为6车道高速公路,下层为铁路与普通公路相结合。常泰过江通道建成通车后,常州到泰兴可节约半小时,盐城、南通、泰州和常州、南京、镇江等地来往也会有新的过江方式选择。(完)
信息监督:马力 010-63967913 13811615299