兰格首页 >矿石 >铁矿石 >行业热点 >铁矿石行业热点
Lgmi:溃坝导致淡水河谷关停10座矿坝 铁矿涨停 黑色普涨
发表日期:2019-1-30 14:02:04 兰格钢铁-孙明

1月25日一个值得记住的日子,巴西淡水河谷全球最大的铁矿石供应商,因发生在巴西米纳斯吉拉斯州布鲁马迪纽市Córrego de Feijo矿区1号坝的溃坝事故,导致重大人员伤亡事故。“逝者已矣,生者如斯”,希望这样的悲剧不要再发生,也为已逝者祈福。与此同时,巴西淡水河谷公司因此而被资产冻结,股票大跌,积极应对的后续的一系列的事件处理措施。

    而就在此事件发生的同时,铁矿石市场也随之发生了转变,就在这一天,铁矿石价格连续冲高,其中最高一日单日上调幅度达到3.3美元,指数直指80美元。最新的一条“官宣”消息,淡水河谷公司将继续停止10座大坝的运营(2015年Samarco溃坝事件中已关闭9座大坝),预计停产每年将影响4000万吨铁矿石产量,其中包括生产1100万吨球团矿用的球团矿料,受此影响,已连续拉涨的大商所铁矿石期货主力合约价格,1月30日早盘开盘便以“涨停”状态出现螺纹钢期货主力合约拉涨2.26%,热轧期货主流合约同时上涨1.93%。国内铁矿石港口现货市场更是一路高歌猛进,一次性上调10-20元的报价成为主力,这些现象的背后,是悲与喜的共生,是当事者与旁观者的两种表现。

    单从影响产量数据来看,预计巴西淡水河谷2018年铁矿石产量在3.9亿吨左右,2018年我国进口巴西铁矿石3亿吨左右,平均每月进口2500万吨左右,年度4000万吨的产量影响面基本在15%的水平,另外淡水河谷方面也表示,在减产的同时,会用增加其他矿区的产量来弥补,但是整体来看,增量远远小于减量,预计淡水河谷2019年的产量预期较前期或有所减少,与此同时对于淡水河谷所供应品种的短缺,也需要市场进行调节,为此对于淡水河谷此事件对于市场的深远影响效力还是明显的。

    在对于淡水河谷公司评级降级的同时,而对于铁矿石市场预期的评级却有所抬升。在全球铁矿石市场供大于求的背景下,对于2019年铁矿石市场的预判并不十分看好的情况下,或因此事件的发展,而出现的上涨预期更加明显,有机构已将2019年铁矿石市场平均价格65美元提升到70美元,而2019年开年价格已触及80美元点位,对于整个2019年的走势预测有重塑的可能。

    笔者认为,在春节前夕,对于铁矿石市场来讲可谓迎来重大利好,短期内对于市场的预期与刺激效果颇为明显,尤其美元掉期及大商所期货盘面的反应颇为强烈,本应处于平静的节前市场,也因此而出现波澜,而对于实际的市场影响效力还需要一到两个月的时间来考量,毕竟巴西淡水河谷所涉及的停产品种对于国内市场来讲,是可替代品种,而非主流配矿品种,不过可以预见的是,如果因此事件而牵扯其他国际大型矿山企业对于安全问题的加强,而产生一系列的维护检查,对于短期进口矿供应量的影响,又将对进口矿市场及价格形成一定的推动。

    因此,对于突发事件的影响效力,应从多方面来考量,而并不能只单方面因素来衡量其能效。兰格钢铁网将继续关注此事件的发展,并对我国对于巴西矿种的具体使用和需求进行进一步分析,最后为逝者祈福。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则
相关文章