兰格首页 >国际要闻 >国际要闻
资产2019走向分化:资金逃离美股 涌入高收益债市
发表日期:2019-2-11 8:24:50 兰格钢铁
    在美股开年反弹的背后,资金正持续撤出。与此同时,高收益债单周买入量达48亿美元,创近三年最高,其今年迄今的回报率超5%,成为固收中表现最好的细分资产类别。

    尽管今年以来美股强势反弹,但数据显示,投资者正在撤出美股、买入债券,尤其是高收益债。

    美国银行(28.29,0.05,0.18%)汇编的每周EPFR资金流数据显示,自1月2日熊市低点以来,投资者已购买了360亿美元的债券,卖出了100亿美元的股票。具体到上周(2月1日当周),投资者疯狂买入94亿美元债券,同时有150亿美元撤出股市。

    高收益债方面,投资者单周买入高收益债(48亿美元)和新兴市场债券(44亿美元)创下3年来最高值。

    (来源:美国银行)(来源:美国银行)

    Lipper统计数据显示,截至2月6日当周,美国高收益基金流入38.6亿美元,为2016年7月以来最大净增。三周前还出现过单周32.8亿美元的大量流入。

    彭博称,高收益债是固定收益中表现最好的资产类别,今年迄今的回报率为5.25%。1月份是2009年以来垃圾债券表现最好的一个月。一级市场方面,到目前为止,2月份的销售额已经达到90亿美元,其中包括两笔垃圾级交易。

    英国金融时报援引知情人士称,一月22日,四家信用评级为次级的公司通过美国债券市场融资,而市场的需求非常强劲,以至于每家公司都能够借得比最初计划更多的资金。法巴银行投资组合经理AndrewFrosyth称这一天“是疯狂的”,“自10月初以来还没有见过这样的事情”。

    去年12月,高收益债回报创2015年以来最差,一级市场发行也几乎是空白。不过巴克莱分析师BradleyRogoff认为,高收益债去年12月的差劲表现“更像是流动性驱动的事件,而不是对未来一年的增长和盈利前景进行更负面的重新评估”。

    多家投行看好今年高收益债表现

    富国银行(47.65,-0.43,-0.89%)、巴克莱、摩根大通(101.36,-1.02,-1.00%)、摩根士丹利(40.81,-0.67,-1.62%)等多家机构今年上调了高收益债的回报预期。

    富国银行在看好高收益债方面一马当先,将高收益债总回报预期从去年的6-7%上调至9.9%。1月4日,富国银行在报告中表示,诱人的初始收益率、基本面背景以及债券发行量的小幅上升,都是积极的推动因素。

    巴克莱分析师BradleyRogoff认为,高收益债将获得更多的技术支撑,由于预计明年新发行债券供应量将继续萎缩,因此对零售资金的依赖程度将下降。

    摩根大通认为,经济衰退的可能性很小,利率较低,估值具有吸引力,这些都是买入高收益债的理由。

    投资者“厌恶”美股了吗

    金融博客ZeroHedge称,投资者在将资金撤离美股的同时大量买入高收益和新兴市场债券,表明并未出现大规模的风险厌恶情绪。

    美国银行的MichaelHartnett认为,人们对美国股市的这种奇怪厌恶可能有两种解释:

    首先,尽管股市飙升,但投资者已开始重新考虑长期停滞,并以新兴市场和固定收益的形式买入“收益”和“增长”。

    其次,最近的资金流动显示出明显的信贷回流,而非股市。在股市,“即将再次测试低点”的观点仍然盛行。

    尽管投资者对美股持怀疑态度,但MichaelHartnett仍然相信,投资者重新买入股票等风险资产只是时间问题,因为全球央行紧缩周期正在结束,且还有更多政策尚未登场,包括美联储结束量化宽松、中国结束影子银行去杠杆化、贸易休战、德国财政刺激计划以抵消德国失业率即将上升的影响等。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299