兰格首页 >石油化工 >石油化工
乙二醇将进入去库存周期
发表日期:2019-3-13 9:21:38 期货日报
    由于价格偏低,乙二醇企业处于低利润状态,国内外开工负荷下降,加之目前下游进入消费旺季,乙二醇或进入去库存周期,价格中枢有望上移。

    宏观因素影响仍存

    近期宏观面及政策面消息密集,对大宗商品产生较大影响。全国两会期间,政府出台了进一步降低增值税的政策,乙二醇的增值税将从16%下调至13%。长期来看,随着增值税的降低,乙二醇期货将走低。降税在短期内会出现税差,这将刺激贸易商拿货,企业经过降负后经营状况将改善。因此,该项政策对市场影响如何尚需进一步观察。此外,中美贸易谈判仍然在进行之中,虽然市场传出了一系列乐观的消息,但是双方仍然没有达成实质性的共识,这也为后续大宗商品走势增加一定的不确定性。

    供需格局逐渐好转

    供需失衡是此轮乙二醇价格持续走弱的重要原因。由于国内和国际供应充裕,加之下游消费相对疲软,华东地区的乙二醇呈现持续增加的态势。截至3月7日,华东地区乙二醇港口库存达到110.9万吨,较去年8月底的低点上升60.9万吨,上升121.8%,为近五年以来的新高。市场供应过剩是压制乙二醇价格的重要因素,不过从目前的情况来看,乙二醇的供需格局发生转变。

    供应方面,由于乙二醇的价格处于低位,目前乙二醇生产企业的经营状况不佳。外采甲醇、乙烯制乙二醇处于明显亏损状态,石脑油制乙二醇的利润也处于相对低位。在这种情况下,乙二醇生产企业的生产积极性明显下降。截至上周,国内乙二醇生产企业的开工负荷在76%左右,较2月底下降了近10%。由于目前的价格对乙二醇生产企业不利,企业限产保价的意愿逐渐增强,乙二醇价格有望向上寻找新的平衡点。

    进口方面,除了国内供应过剩以外,进口的持续增加也是乙二醇价格持续走弱的重要原因。1月份,国内进口乙二醇100.98万吨,环比上升36.65%,同比上升21.47%,创历史单月进口量新高。不过,目前乙二醇整体处于低利润的状态,韩国、东南亚多家乙二醇装置都有降低负荷的计划,拟投产的装置开工也或推迟。在这种情况下,目前华东货源与进口货源的价差已经进一步扩大至200元/吨之上的高位。随着未来国际进口货源的紧缺,这一价差有望进一步扩大,国内进口乙二醇或受到抑制。

    需求方面,春节之后,乙二醇的下游聚酯进入消费旺季,聚酯生产开工负荷明显回升。截至3月7日,聚酯切片生产企业开工负荷为84.74%,较去年年底上升17.74个百分点;聚酯长丝生产企业开工负荷为93.87%,较去年年底上升10.94个百分点。随着终端消费的逐渐回暖,乙二醇的需求有望增加。

    后市预测

    综上所述,虽然目前乙二醇的库存仍然处于高位,但是国内外企业开工负荷都呈现下降的态势,市场供应减少。与此同时,下游聚酯进入消费旺季,市场需求稳步回升。在这种情况下,乙二醇的供应过剩问题正在逐渐缓解,有望进入去库存周期,价格重心有望逐渐上移。但是,当前宏观面存在诸多不确定性,政策的扰动或打乱乙二醇反弹的走势。建议投资者可以轻仓买入,待宏观面稳定后进一步跟进。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299