兰格首页 >国际要闻 >国际要闻
现代货币理论在欧洲央行没有市场 被指充满美国偏见
发表日期:2019-3-15 8:45:04 兰格钢铁
    BenoitCoeure加入欧洲央行其他决策者行列,对现代货币理论及其关于财政开支的看法表示了怀疑态度。

    欧洲央行执行委员会的这位法国人周三晚间在米兰对学生们说,现代货币理论是“财政主导理论”,与欧洲实行的“货币主导”理论背道而驰。

    BenoitCoeureBenoitCoeure

    “这是一个很好的讨论,因为它挑战了传统的财政和货币政策认识,”Coeure说。“但我认为这些假设存在严重的局限性。”

    他说,欧洲的法律框架建立在财政和货币政策分离的基础上,这是欧洲公民的决定,“我们不会改变”,而且现代货币理论充满了“美国的偏见”。

    现代货币理论被美国著名经济学家和政界人士吹捧为一种提高社会支出而不用太担心庞大赤字的途径。追随者认为,自己拥有中央银行、以自己的货币举债的国家,不必担心超支,因为它们不会破产。他们也指出主要发达经济体多年的低通胀。

    这个想法并不适用于欧元区,因为只有一个央行为19个拥有独立财政政策的成员国制定货币政策。

    Coeure表示,没有必要担心超支的说法在现实世界中并非如此,因为最终会出现通货膨胀。一旦人们意识到政府正在运行不可持续的政策,他们也会开始放弃他们的货币。这“将限制你的货币发行量。”

    欧洲央行首席经济学家PeterPraet周二与现代货币理论支持者们论战,称央行可出钱帮政府还债的想法是危险命题。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299