兰格首页 >钢材 >房地产行业 >钢材房地产行业
获利能力提升财务稳健 东方金诚给予雅居乐“AAA”最高评级
发表日期:2019-3-15 10:37:59 中国新闻网
    中新网3月14日电日前,国际信用评估机构东方金诚国际信用评估有限公司,首度给予雅居乐集团控股有限公司(HK3383)“AAA”企业最高信用等级评定,展望为“稳定”。东方金诚通过对雅居乐经营环境、业务运营、企业管理以及财务状况的综合分析后认为,雅居乐的房地产业务收入及利润逐年增长,多元化发展顺利,同时保持了稳健的财务指标,因此给予“AAA”的最高评级。

    东方金诚是国内四大国际信用评级机构之一,获得了国家发改委、中国人民银行、中国证监会、中国银保监会等全部监管部门和自律机构的认可,可为境内外发行人在中国债券市场发行的所有债券品类开展评级。

    房地产业务合同销售金额、销售面积和销售均价均增长

    东方金诚的评级报告认为,雅居乐房地产开发业务以住宅地产为主,项目开发经验丰富,并已形成了全国性战略布局,尤其在华南区域房地产市场具有很强竞争实力。公司房地产项目合同销售金额、销售面积和销售均价都保持了增长,房地产业务收入及利润逐年升高,2017年以来业务获利能力提升明显。

    此前,海南限购政策曾引起外界对于雅居乐未来发展的担忧,对此,东方金诚的评级报告认为,雅居乐的战略布局并不单一,单一区域的政策影响不会造成重大打击。

    东方金诚的评级报告认为,从销售区域来看,雅居乐近年来各个区域销售的占比越来越趋向均衡。如雅居乐在以中山、广州和佛山等城市为主的华南区域合同销售金额占比逐年降低,2015年~2017年,雅居乐在华南区域的销售金额占比分别为50.00%、49.00%和40.00%,呈明显的下降趋势,有效降低了雅居乐开发项目区域集中性风险,减轻了其整体受各地不同限售政策的影响。

    2018年,雅居乐已先后策略性于京津冀、山东半岛、长三角、海峡西岸、中原、太原、成渝、长江中游、珠三角等9大城市群增添30个新项目。除城市群外,雅居乐还新进入汉中、连云港、徐州、合肥、福州、汕头、芜湖、荆州等16个城市。布局日趋均衡。

    多元化业务快速发展前景可期

    对于雅居乐多元化业务的开展情况,东方金诚也给予了肯定,并对2018年2月分拆上市的物业服务板块――雅生活集团(HK3319)的表现进行了重点分析。

    东方金城的评级报告显示,雅生活集团截至2018年6月末,在全国27个省市自治区合约管理物业总面积达1.09亿平方米,管理项目超过400个。

    2015~2017年及2018年1~6月,雅生活集团分别实现营业收入9.34亿元、12.45亿元、17.61亿元和14.06亿元;毛利率分别为15.90%、25.10%、33.50%和36.30%;净利润分别为0.72亿元、1.69亿元、3.00亿元和3.36亿元。各项指标持续提升,发展前景稳定。

    财务稳健毛利率表现优于龙头企业

    雅居乐2018年8月发布了2018年半年报:上半年,雅居乐毛利及期内利润分别为120.18亿元及42.8亿元,同比大幅增加44.4%及85.6%,毛利率则大幅提升至49.6%。

    可供对比的数据显示,雅居乐的毛利率同期表现优于行业龙头,在众多上市房企中处于领先位置。

    据此,东方金诚认为,从盈利能力看,2015年~2017年,雅居乐总资本收益率分别为3.31%、4.18%和7.60%;净资产收益率分别为5.48%、6.91%和15.35%,都保持了增长。其中,2017年盈利能力上升明显且处于行业较好水平。

    综合雅居乐稳健的财务表现,以及未来发展的正增长趋势,给予雅居乐“AAA”的最高评级,展望为“稳定”。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299