兰格首页 >资金 >资金
多位委员建议完善金融支持机制 提升科技支撑能力
发表日期:2019-3-15 10:50:53 兰格钢铁
    加快技术升级步伐

    加快技术升级,推动传统产业转型已成为共识。全国人大代表、联想集团董事长杨元庆说,促进工业智联网、人工智能技术和传统制造业深度融合,能更好地释放“效率红利”,推动经济高质量发展。他建议,尽快制定5G技术和智能物联网协同发展规划,加大对5G技术、基础设施建设和智能物联网的投入力度。

    全国政协委员、中国科学院院士尹浩在接受中国证券报记者采访时表示,5G、工业互联网都是很重要的科技支撑能力,能够推动中国制造业迈向更高质量发展的新阶段。不过,从产业链完善程度来讲,我国在部分核心器件上存在短板。

    比如芯片产业,尽管芯片自给率已大幅上升,但高端通用芯片产业化技术仍然落后,产品市场仍被国外厂商垄断。5G所需要的基站芯片、高端光模块芯片等,尚待国产方案取得突破。

    全国人大代表、北京市人大常委会副主任闫傲霜建议,重点在涉及国家安全的领域,以安全、可控、适用为底线,加快国家重大专项在基础材料、核心器件、芯片装备、操作系统等方面的实施力度,用产业基金持续推动市场拓展,加快完成能用、好用到通用的产品完善和成熟过程。

    此外,要利用我国巨大的市场容量和产业转型升级的动力,在智慧城市、智能交通、健康医疗、节能环保等领域提升标准法规,推动科技创新,鼓励政府采购优先使用国内自主化产品,采用首台(套)订购和公益性推广等政策,鼓励新技术新产品进入市场。

    推进科研成果转化

    科研成果要形成能促进产业高质量发展的新动能,离不开科技成果成功转化,实现产业化。但真正成功实现产业化的科技成果非常少,存在科技成果产业化的“死亡之谷”现象。

    对于“死亡之谷”,全国政协委员、中国航空制造技术研究院院长李志强接受中国证券报记者采访时指出,高校和科研院所一般能把一项科研成果的技术成熟度做到第四级,技术进入产业化应用阶段需要达到第六级,达到批量生产水平则需要到第九级,技术成熟度越高,企业所能发挥的作用越大。所谓的“死亡之谷”就存在于技术成熟度四到六级之间,“让企业往这(死亡之谷)投钱,去提高技术成熟度,企业确实不敢,因为风险太大,而高校和科研机构也没有足够的能力和资金往这投入。”

    李志强进一步表示,解决“死亡之谷”问题,需要技术的持有者——高校和科研机构、技术的需求者企业以及外部投资者形成合力,投入更多的资源来提升技术的成熟度,或者让技术可能获得的收益更加显性化,否则资本在进入时往往难以进行风险收益评估,投资便非常谨慎,这需要政府来引导。

    科技部部长王志刚日前重点提到科技成果转化。他说,颠覆性产业出现的充分条件是科技创新、科技成果,接下来,政策、法律、金融、政府服务、产业界参与、社会各界支持等方面都是必要条件。

    王志刚指出,包括设立科创板,目的也是推进科技创新型企业发展,中间有很多也是科技成果转化的内容,科创板把无形资产、能力作为重点,而不是把资金流、交易额当作重点,都是为了促进科技成果转化。

    王志刚认为,一定是市场机制来促进科技成果转化。成果的拥有者、承接者,这两个是主体;政府主要是完善政策,搭建平台,做好服务。下一步,科技部将把科技成果转化当成工作重点:一是做好国家技术转移体系、技术转移基地、技术转移主体以及技术转移服务等方面的工作,二是推动符合技术成果转化的国有资产评价和管理制度建设。

    加大金融支持力度

    正如王志刚所说,实现科技成果转化,科技创新、科技成果是充分条件。没有科技成果,产业化、新动能,一切都是空谈。基础研究是科技创新发展的源头。值得注意的是,今年两会期间,多位代表委员建言加大基础研究投入。

    全国政协委员、中科院院士饶子和建议,进一步提高基础研究经费占研发经费的比例。他表示,从基础研究经费占研发经费比例来看,世界主要创新型国家多为15%-20%,美国约为18%。而我国这一比例多年徘徊在5%左右,2018年也只有5.6%。作为加强基础研究的实际行动和具体指标,建议结合国情,今年将这个比例提高到10%。

    王志刚坦言,美国是联邦政府、地方政府、企业、社会力量都在投入,而我国基本上是中央财政投入,地方财政和企业投得很少。科技部将思考、研究如何动员企业、社会各界重视、投入、参与基础研究,并提出建议。

    全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾建议,从国家层面推动关键核心技术与基础科学研究投入多元化,除中央财政加大投入,鼓励地方、企业、公益基金、个人等社会力量多管齐下。同时,理顺联合研发合作机制,鼓励和引导有意愿的企业积极与科研机构联合研发,加强应用侧民营企业参与国家重大科技项目的力度。

    马化腾表示,如果科研成果像沙滩上建高楼,根基不稳,那么未来风险非常大。可以说,过去国家其实也很重视基础研究,但是缺乏民间尤其是企业界的介入,因此希望更多企业能够一起投身到基础研究当中。

    全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏今年的提案也关注“基础科研”,建议出台更多举措激励社会力量参与共同推动基础科学研究发展。沈南鹏表示,社会力量支持基础科研有两个途径:一是通过社会捐赠为现有科研机构进行基础科研提供更充足的资金;二是通过设立新的民间科研机构为基础科研拓展增量空间。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299