兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:3月钢铁流通业PMI为54.5 需求较好局面将延续
发表日期:2019-3-29 8:02:32 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

 

兰格钢铁云商平台统计发布的2019年3月份钢铁流通业PMI总指数为54.5,环比上升5.8个百分点。综合来看,三月份钢铁流通企业销量明显回升,去库顺畅,市场心态谨慎乐观,采购意愿增强,预计四月份钢铁行业需求较好的局面仍会延续。

3月份钢材市场需求释放较为顺畅,钢铁流通企业销售量指数和订单指数大幅回升至59.3和58.8,较上月分别回升17.9、和17.1个百分点。指数大幅回升的原因一部分在于今年春季需求准时释放,另一部分在于上月受春节因素销售淡季基数过低。

库存去化幅度扩大,印证需求旺季特征。3月份钢铁流通业库存指数由上月的56.3降至本月的47.8,降幅达8.5个百分点,为四年以来同期(历年3月)最大降幅。样本企业中,年销量在10-50万吨的钢贸流通企业去库速度最快,为9.4个百分点。大型钢贸流通企业(年销量大于100万吨)去库速度较慢,为6.0个百分点。从区域来看,全国范围六大区域库存指数均出现下跌,按下跌幅度由高到低排名分别为:东北、中南、西北、华东、西南和华北地区。

从先行数据来看,3月份钢铁流通业走势判断指数和采购意愿指数分别为54.1和53.1,连续两个月保持在扩张区间,但涨幅从上个月的6个百分点降至1个百分点左右,表明样本企业对后期市场依然保持乐观,但高预期看涨心态有所收敛。

我们认为,四月份钢材市场将面临供需双强的局面。需求端,1-2个月社融和投资数据边际改善,基建投资反弹逐步加速,地产投资结构上由前端向后端转移(虽开工减缓,但后端施工增加),总体依然保持较好韧性。个别制造业一季度的表现欠佳,但后期随着减税、下乡政策的逐步铺开,预计局面有望好转。3月以来钢材社会库存大幅去化,去化速率高于去年,且周环比还有加速迹象,也侧面印证了需求旺季特征。另一方面,供给端宽松引发市场担忧。前阶段中央经济工作会议重提三大攻坚战,但重点已转向巩固成果,年内非采暖季供给限制政策大方向边际减弱。年初粗钢日均产量达到253.5万吨,同比增长超过9%,钢铁企业淡季生产强劲。高炉产能利用率已出现复苏迹象,电炉边际产能供给弹性不可小觑,增产担忧对行业运行构成压力。

综合来看,三月份钢铁流通企业销量明显回升,去库顺畅,市场心态谨慎乐观,采购意愿增强,预计四月份钢铁行业需求较好的局面仍会延续,库存保持去化。但行业格局决定变量将重回供给端,紧平衡状态大方向转向宽松,重点关注供给弹性,行业胶着僵局大概率会被打破。(兰格钢铁研究中心原创稿件,作者徐莉颖,转载须注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则