兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:旺季“钢需”源于何方?
发表日期:2019-4-4 15:32:38 兰格钢铁研究中心 葛昕

2019年3月份,“稳投资”政策正在加快落实,补短板重点投资项目开工如潮,基础设施项目尤为突出,同时带动工程机械行业向好发展,而且地产行业投资增速超预期,也使得市场对于未来建材需求预期良好。但对于板材需求来说,压力依然较大,虽然整体制造行业开始回暖,但汽车行业尚未走出低迷,唯有机械行业受到基建项目大规模开工影响而向好发展。

一、基建项目开工如潮

年初以来,国家正在加大补短板政策支持力度,加快地方专项债发行进度,特别是年初以来,截至2月底已发行地方专项债3078亿元,不仅在时间节点上比往年有了较大提前,而且债券利息有所降低,债券期限有所延长。同时,去年12月份国家发改委密集批复一批基础设施建设项目,今年2月份18部门联合印发了《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》。随着国家层面补短板稳投资政策不断向纵深推进,各地区也结合本地实际,积极出台相应政策,推动重大投资项目落地实施,有力地带动了基础设施等短板领域投资。1-2月,基础设施投资同比增长4.3%,增速比去年全年提高0.5个百分点,延续了自去年四季度以来企稳回升的运行态势,其中,铁路运输业投资增长22.5%,去年全年为下降5.1%。1-2月交通固定资产投资完成2717亿元,同比增长8.0%;其中,公路建设完成投资1911亿元,同比增长4.9%,高速公路、农村公路投资分别增长13.0%和16.6%,普通国省道投资下降15.1%;水运建设完成投资127亿元,同比增长27.2%。

二、地产投资增速超预期

在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的发展理念下,2019年1-2月,房地产指标出现了明显的变化,土地购置面积、土地成交价款、商品房销售面积等多指标累计增速指标由正转负,新开工面积、商品房销售额、房企到位资金等多指标累计增速回落,其中,土地购置面积更是大幅跳水,同比降超3成;商品房销售面积累计增速更是43个月来首次由正转负,随着长效机制的不断完善,房地产市场将来会更好地保持平稳健康发展。1-2月,全国房地产开发投资12090亿元,同比增长11.6%,增速比2018年全年提高2.1个百分点。其中,住宅投资8711亿元,增长18.0%,增速提高4.6个百分点。

三、制造行业连续回暖

2019年3月份中国制造业采购经理指数为50.5%,比上月上升1.3个百分点。3月份PMI指数明显回升,而且重新回到50%荣枯线以上,既有春节后恢复生产的季节性因素,也反映稳增长相关政策效果在进一步显现。从相关指数看,目前企业信心,生产经营活动等都呈恢复态势。从订单指数看,新订单指数环比提高幅度与上月相同,考虑到春节因素影响,可以认为市场需求恢复态势尚不明显,仍需在扩大内需上着力;出口订单指数回升明显,可能预示出口企业预期有所好转,中美贸易谈判释放的积极信号开始发生作用。总体看,当前经济仍处于企稳回升的关键时期,要继续把两会部署的相关工作做细做实,进一步巩固和增强信心恢复,市场需求恢复和经济增长回稳的好势头。

四、汽车尚未走出低迷

2019年1-2月,汽车产销延续了下降趋势,乘用车降幅高于行业,商用车产销略有增长。据中国汽车工业协会统计数据显示,1-2月,汽车产销分别完成377.6万辆和385.2万辆,产销量比上年同期分别下降14.1%和14.9%。其中,乘用车产销分别完成313.7万辆和324.3万辆,产销量同比分别下降16.8%和17.5%。商用车产销分别完成64万辆和60.8万辆,产销量比上年同期分别增长2.3%和2%。1-2月,新能源汽车产销分别完成15万辆和14.8万辆,比上年同期分别增长83.5%和98.9%。目前汽车行业正处于调整期,但未来汽车消费仍具有极大潜力。首先,我国机动车驾驶员人数呈现快速增长之势,其中汽车驾驶员人数从2014年的2.46亿人,增加到2018年的3.69亿人。可见,人口红利将成为我国汽车市场持续增长的动力和基础。其次,政府工作报告中提出要推动消费稳定增长,稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策,这些都将促使汽车行业逐步走出低迷局面。

五、机械行业向好发展

据中国工程机械工业协会统计数据显示,2019年2月份,纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机18745台,同比增长68.7%;国内市场销量17286台,同比增长77.7%;出口销量1459台,同比增长5.19%。2月份,纳入统计的22家装载机制造企业共销售各类装载机6182台,同比增长9.09%;国内市场销量4847台,同比增长17.6%;出口销量1335台,同比下降13.6%。2月份,纳入统计的9家主要推土机制造企业合计销售推土机419台,同比微降2.6%;出口推土机164台,同比增长6.5%。2月份,国内纳入统计的10家平地机制造企业合计销售平地机278台,同比下滑24.25%;出口平地机173台。随着下游房地产投资趋于平稳,基建补短板力度有望加大,多个重大工程项目加速推进将继续推动机械行业持续向好增长。

综上所述,2019年将继续加大补短板投资力度,尤其是要加大西部地区的基础设施建设投资力度,3月19日《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》审议通过,交通基础设施依然是西部大开发的重点,这必将推动西部地区基建投资的又一次大潮来临,从而带动钢材需求的再次兴旺。(兰格钢铁研究中心,葛昕,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则