兰格首页 >基金 >基金
第四批养老目标基金正式获批 系今年首次
发表日期:2019-4-11 11:00:56 兰格钢铁
    养老目标基金作为养老保障体系第三支柱的重要组成部分,备受市场关注。证券时报记者了解到,继去年三批合计40只养老目标基金获批后,第四批养老目标基金也于近日获得“准生证”,这也是今年首次养老目标基金获批。

    据华南一家基金公司人士表示,该公司日前拿到了新的养老目标基金“批文”,计划以最快速度投入发行。

    记者从另一家基金公司也了解到,该公司在清明节前获得了养老目标基金批文,正在安排发行档期。“拿到了批文,过段时间就将有产品面市。”有基金公司人士说。

    实际上,3月底4月初,有多家基金公司表示拿到第四批养老目标基金的批文。新获批的养老目标基金部分属于2018年4月11日第一批上报的养老目标基金,也有一些为去年下半年上报的产品。

    据证监会官网显示,目前在等待“准生证”的养老目标基金共计44只。已经批复的3批产品中,首批是14只、第二批12只,第三批养老目标基金是在去年12月28日正式拿到准予注册的批复,包括13家基金公司的14只基金。

    据一位业内人士表示,去年5月1日个人税收递延型养老保险在上海市、福建省和苏州工业园区开展试点,期限一年。行业都在期待,今年5月1日之后,公募基金成为个人养老金税延的投资品种。因此,前三批40只产品中不少都在力争抢在5月1日之前成立,争取及时参与个人养老金税延投资。

    数据显示,目前有10只养老目标基金处于发行期,发行节奏也明显加快。不过,因为养老目标基金的密集发行,业内人士也开始担心渠道的承受能力,过于拥挤不利于发行。有基金公司另辟蹊径,将养老目标基金申请变更为发起式基金,确保发行成立。

    近期,渠道也传来乐观消息。有银行渠道人士反馈,去年成立的养老目标基金业绩不错,带动了近期养老目标基金的发行。“部分赎回银行理财产品的客户,风险偏好不高,正好有一年期理财的需求,看到此前成立的养老目标基金业绩表现突出,考虑认购近期新发的养老目标基金。有客户一次认购了40万元正在发售的养老目标基金。”建行一位理财经理称。

    有基金公司市场部人士透露,已成立的养老目标基金暂时未进入公司重点持续营销之列。“毕竟精力资源有限,现在主要销售其他基金产品,待税延政策正式落地后,再集中全面推广养老目标基金定投,那样会收到事半功倍的效果。”

    也有基金公司人士表达了类似的看法。一位基金公司人士称,所在基金公司旗下的养老目标基金成立时间不长,没有历史业绩积累。若是现阶段去向银行推广养老目标基金定投,难度很大。而且其公司内部实施事业部制,市场部考核也有规模利润导向,很难花费大量精力去做养老目标基金的持续营销。

    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299