兰格首页 >国际要闻 >国际要闻
大众汽车前首席执行官因欺诈指控面临10年监禁
发表日期:2019-4-16 8:26:03 兰格钢铁
    德国检察官指控大众汽车前CEO马丁-文德恩(MartinWinterkorn)和其他四人犯有欺诈和其他罪行,罪名与该公司多年来在柴油排放测试中作弊有关。检察官周一在一份声明中表示,文德恩至少从2014年5月就知道了这种欺骗行为,但未能阻止它。

    这与文德恩在德国议会的证词相矛盾。文德恩在证词中说,他直到2015年9月美国调查人员宣布之前不久才知道这个问题。文德恩几天后辞去了CEO一职。

    文德恩和其他人如果被判犯有严重欺诈罪,将面临6个月至10年的监禁。其他指控包括违反信任的不公平竞争。

    基于欺诈而获得的销售奖金将被没收。检方表示,被没收的奖金金额可能在30万欧元至1100万欧元(合34万美元至1245万美元)之间。

    文德恩今年3月已经被美国当局起诉,罪名是电信欺诈和共谋违反《清洁空气法》。如果罪名成立,他可能被判最高20年监禁,但不能从德国合法引渡到美国。

    除此之外,自被捕以来的几年里,大众已经向当局和车主支付了270多亿欧元的罚款和民事和解金。该公司在美国就刑事指控道歉并认罪,其中两名高管被判入狱,另外六人被控,不过他们无法被引渡。

    美国证券交易委员会(SEC)3月15日指控该公司和文德恩通过在汽车质量和环保合规方面的误导性陈述欺骗投资者。

    此外,德国投资者也在寻求赔偿,称大众没有履行证券法规定的义务,及时通知他们可能影响股价的问题。大众汽车则表示,它履行了对投资者的责任。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299