兰格首页 >行业热点 >行业热点
外媒称中美经贸磋商有望在5月初之前达成协议
发表日期:2019-4-19 14:04:34 参考消息

外媒称,两位知情人士说,美国和中国的高级官员正计划举行更多面对面的贸易谈判,努力在5月初之前达成协议。

据彭博新闻社网站4月18日报道,特朗普曾在4月初表示,可能需要4周时间制订协议框架,还需要两周时间敲定细节。特朗普4月17日在白宫的一个活动上说,他认为谈判会“成功”,很快会宣布最新情况。

财政部长姆努钦13日说,双方正接近最后一轮谈判。

姆努钦暗示特朗普政府为达成协议做出必要的让步时说,该协议将要求“双方切实执行”。

另据美国《时代》周刊网站4月17日报道,随着与美国的贸易谈判进入关键阶段,中国经济在第一季度出现反弹,经济向好让中国谈判更有底气。

今年头三个月中国国内生产总值(GDP)同比增长6.4%,与上季度持平,超过经济学家的预测。3月份规模以上工业增加值同比增长8.5%,远高于预期。今年第一季度,社会消费品零售总额增长8.3%,固定资产投资增长6.3%。美国官员此前曾表示,在推动达成贸易协议时,中国经济的疲软可以成为美国的筹码。

欧亚集团分析师迈克尔·希尔松说:“特朗普总统和其他美国官员去年大部分时间都在说,中国经济放缓令北京迫切希望达成协议。现在中国经济正在复苏,特朗普和他的团队将从专家和媒体那里听到更多关于他的筹码是否正在减少的问题。”

希尔松说,虽然更好的数据不大可能从根本上改变已经处于最后阶段的谈判进程,但至少会改变气氛。

又据《俄罗斯报》4月18日报道,俄罗斯分析信用评级公司在研究报告中指出,有理由认为,中美均有意尽快取消关税。美国出口商,尤其是农业和能源领域的出口商正在失去中国这个巨大的销售市场,因此他们可能会试图游说特朗普政府做出让步。

此外,据俄新社4月17日报道,特朗普曾经说过:“贸易战很好,很容易获胜。”如果西方权威媒体最近流出的消息都是真的,那就能有把握地说,美国总统的评估大错特错。其对华经济战前线的局势目前显得令人失望,美国的立场越来越倾向于体面地投降。

路透社报道称:“美国谈判代表正在放宽作为签署贸易协议条件的、关于限制中国工业补贴政策的要求。据两位知情人士透露,此举是在北京强烈反对之后做出的。这意味着在与中国的贸易谈判框架内,美国在主要诉求上让步。”

报道称,特朗普政府让步的原因在于,它需要取得一些成果,以便在已经展开的2020年总统竞选活动中将其宣称为对中国的胜利。

实践证明,应对美国压力的唯一正确方案是“坚持自己的路线”。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则
相关文章