兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:部分经济数据增速回落 新动能继续发力
发表日期:2019-5-15 16:48:22 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

今日国家统计局发布 1-4 月宏观经济数据。制造业投资、消费、进出口增速下行压力明显,但新经济业态稳健高速发展,地产投资依然起到了“压舱石”的作用。国家统计局对此表示,4月份国民经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。

工业方面,4月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.4%。四月份中游生产动能指标整体平稳,高频数据表现涨跌互现,高炉开工率持续上升,发电耗煤增速出现负增长。4月制造业PMI指数回落至荣枯临界点边缘,非制造业PMI回落,虽然其中有季节性因素的影响,但也在一定程度上反映出经济持续超预期复苏的动力不足。增值税4月1日落地也对生产扰动较大,伴随着企业“抢抵扣”的影响逐渐减弱,对4月生产有一定负面影响。

投资方面,本月房地产投资增速维持高位,制造业投资趋弱,基建投资增速维持上月水平。

(1)房地产方面,前端土地购置依然疲软,但后端新开工增速维持较高水平,且商品房销售情况正在出现好转,短期看房地产投资增速可维持。

(2)制造业方面,实体需求仍存下行压力,受制于前期利润增速和出口增速的持续放缓,短期内投资难有起色。

(3)基建方面,增速与1-3月持平,显示基建并未对投资增长贡献边际新增动能。前些日子公布的财政数据也有迹象可寻,4月财政支出向基建的倾斜有所减弱。

不过,在四月份的经济数据中,我们可以看到一些积极的因素依然存在,尤其是新动能在经济结构性上的改变。

主要表现在四个方面:(1)中高端制造业加快增长。4月份高技术制造业增长11.2%,比规模以上工业高了5.8个百分点。(2)现代服务业增势较好。一季度规模以上高技术服务业实现营业收入同比增长13.6%,快于规模以上服务业2个百分点。(3)高技术产业投资快速增长。1-4月份高技术制造业投资增长了11.4%,远高于制造业投资增长的2.5%。(4)贸易结构继续优化。1-4月份,一般贸易进出口占进出口总额的比重是59.8%,比上年同期提高了1.3个点。从制造业内部、服务业内部、投资内部、贸易内部来看,可以说明整体上结构在继续优化升级。

从一季度数据的大超预期到4月数据的快速回落,我们应该认识到,国内发展不平衡不充分问题仍然突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。国内经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期。要客观公正、不吹不黑的看待经济,积极承认经济发展的韧性和潜力,也要客观正视经济运行中的压力和风险。(兰格钢铁研究中心原创稿件,转载请注明出处。更多行业研报敬请关注微信公众号:Langeyanjiu)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则