兰格首页 >钢材 >物流运输 >钢材物流运输
联邦快递被调查 期待国际快递自主可控
发表日期:2019-6-4 11:46:26 兰格钢铁
    6月1日,中国邮政局决定立案调查美国联邦快递涉嫌在中国发生未按名址投递快件行为。华为事件引起监管层关注:5月23日,联邦快递(FedEx)将从日本寄往中国华为的两件包裹寄到了美国,并试图将另外两件从越南寄往华为亚洲其他地区办事处的包裹也转运到美国。

    联邦快递先是否认,后来又改口承认“失误”,并称没有任何外部方面要求联邦快递转运这些货件。2019年4月,FedEx在中国的有效申诉率是2.95个/百万件快件,以独立事件计算,华为连续4个包裹都出现问题的概率较低。

    虽然短期安全性无忧,但仍期待中国在国际快递领域实现自主可控:中国的国际快递市场,四大国际快递企业占比达到75%,国际快递业务竞争门槛很高,主要有:飞机等固定资产的资本投入壁垒(联邦快递飞机约650架)、市场容量壁垒(数十年来仅4-5家国际快递企业)、网络及规模效应造成的壁垒。

    若排除美系的国际快递企业,中国企业仍可采用德国敦豪快递的服务,保障供应链安全,但顺丰、EMS、圆通等国际快递业务与四大国际快递企业差距仍较大,短期内较难与之竞争,期待中国在国际快递领域实现自主可控。

    德国敦豪快递最为受益:本次调查联邦快递叠加“中国宣布将建立不可靠实体清单制度”,预计联邦快递的中国业务将受到一定冲击。联邦快递2018年营收是4198.22亿元,从业人员是22.7万(在中国境内员工约1万人),假设人均收入相等,计算其来自中国境内的营收约185亿元,占2018年中国规模以上快递业务收入(6038.4亿元)的3%。

    由于联邦快递在中国境内基本上为国际快递业务,预计占2018年中国的国际及港澳台快递业务收入(585.7亿元)的31.57%。预计腾出来市场大部分将由敦豪快递占据,少部分由EMS、顺丰、圆通等占据。

    投资建议:主题投资方面,关注快递作为自主可控概念股的主题机会。长线投资方面:

    1)本次调查联邦快递,德国敦豪快递最为受益,关注中国外运,其与DHL分别持有中外运敦豪国际航空快件50%股权;

    2)估值低、业绩增速快、竞争格局持续改善的圆通、申通、韵达。

    风险提示:国际快递自主可控不及预期;网购增速大幅下滑风险。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299