兰格首页 >宏观要闻 >宏观要闻
货币政策操作空间有限 全球经济下行风险难解
发表日期:2019-6-12 8:48:26 兰格钢铁
    全球经济在2019年进入“减速时代”,并且随着全球贸易紧张局势的加剧,全球经济增长前景正在被贸易保护主义的阴霾所笼罩。包括国际货币基金组织(IMF)、世界银行(WB)以及经合组织(OECD)在内的多家国际性机构,均多次警告全球经济面临的种种风险,全球经济增速预期也屡次遭遇下调。

    更重要的是,贸易争端并非是全球经济面临的唯一重大风险。地缘政治风险的增加、全球利率整体过低、发达经济体债务规模上升以及新兴市场经济体的脆弱性,均是全球经济面临的挑战。更重要的是,IMF总裁拉加德表示,这些风险均发生在货币政策和财政政策操作空间比过去更加有限的时刻。

    当前,全球经济与贸易增速的下滑已经引发了强烈的关注。IMF在今年4月已将2019年全球经济增长预期进一步下调至3.3%。尽管IMF预计,全球经济增速将在2020年回升至3.6%,但这一前景依然存在着高度的不确定性,并且容易受到英国脱欧局势、贸易紧张局势以及部分新兴经济体复苏表现的影响。

    另外,在世界银行6月4日发布的《全球经济展望》报告中,今明两年全球经济增速预期再度遭遇下调。世界银行预计,2019年全球经济增速为2.6%,比1月时的预测下调0.3个百分点。而2020年全球经济增速预期也比1月时下降0.1个百分点至2.7%。

    值得注意的是,IMF和世界银行纷纷强调了全球贸易紧张局势给全球经济增长前景带来的重大不确定性和下行风险。根据IMF的估算,目前增加的关税将使全球GDP水平下降0.5%,规模约为4550亿美元。而为了应对这一风险,拉加德强调,首先需要缓解当前的贸易紧张局势,包括取消现有关税和避免新关税,同时还需要继续推动国际贸易体系的现代化。此外,OECD秘书长安赫尔·古里亚(AngelGurria)也表示,贸易紧张局势带来的不确定性将会损害投资,并且对经济增长产生负面影响。

    在全球经济大环境恶化的情况下,难以有经济体可以独善其身。作为挑起全球性贸易争端的始作俑者,美国经济在今年已经出现了令人担忧的情况。美国制造业整体表现低迷,此前表现强劲的就业市场也出现值得警惕的信号。相关数据显示,美国5月新增非农就业仅为7.5万人,远逊于预期水平。IMF强调,贸易争端的升级将会给美国经济带来实质性风险。

    与此同时,欧元区经济表现依旧疲弱。作为欧元区的三大经济体,德国、法国以及意大利为应对内外部风险,已是忙得焦头烂额。而英国脱欧进程再次陷入困局,若由强硬脱欧派人士担任英国新任首相,则将进一步加剧英国脱欧带来的不确定性风险。世界银行预计,2019年发达经济体经济增速将降低至1.7%,而在2020年将进一步放缓至1.5%。

    面对艰难时刻,已有先行者开始行动。日前,印度央行再度宣布降息,降息25个基点至5.75%,货币政策立场也由中性调整为宽松;而澳大利亚央行也实施了近3年内的首次降息,下调基准利率25个基点至1.25%。

    然而,从目前的情况看,降息似乎再也无法成为拯救经济的“灵丹妙药”,尤其是在当前全球普遍低利率的环境下,降息究竟能产生多大效用值得思考,货币政策的可操作空间正在逐步缩窄。

    作为两大发达经济体,美国和欧元区都已透露出进一步放宽货币政策的信号,但实际上,除了进一步放宽货币政策外,似乎也并没有更好的方法来应对经济下行风险。近期,随着美国经济展露出疲弱信号,市场对于美联储今年年内降息的预期持续升温。而美联储主席鲍威尔日前也表示,将采取适当的行动维持经济增长。这一表态被市场普遍认为是降息的暗示。

    相比美联储的“犹抱琵琶半遮面”,欧洲央行的态度则相对更加明确。在最新的货币政策会议上,欧洲央行宣布维持当前三大利率不变,并且将维持当前利率水平不变的时间期限由此前的“至少到2019年底”进一步延长至“至少到2020年上半年”。而欧洲央行行长德拉吉也表示,为推升通胀率水平,保持适度的宽松货币政策是必要的。此外,据路透社6月9日援引消息人士报道称,欧洲央行对于降息持开放态度,若欧元区经济增长和通胀率继续疲软,降息将是必要的。

    由此可见,在全球经济遭遇挑战的当下,全球货币政策或将再次迎来新一波宽松。然而,值得警惕的是,放宽货币政策可能无法再次成为支撑经济的强有力工具。要解决当前全球经济的困境,还要从源头入手,抓住重点,解决贸易保护主义问题,这样才能从根本上扫清全球经济增长面临的障碍,让全球经济环境恢复健康。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299