兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:下半年铁矿石行情双向震荡
发表日期:2019-6-24 17:30:05 兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新

今年上半年全国铁矿石(高品位,下同)行情基本是单边扬升态势。到2019621日,兰格铁矿石价格指数为108点,比今年初(12日)上涨58.8%。从各月环比情况来看,期间一直向上,几乎没有什么像样的回调。

兰格钢铁矿价指数图

分析今年上半年全国高品位铁矿石行情所以持续向上,主要因素有四个:一是需求旺盛;二是进口量下降;三是汇率因素推高进口成本;四是资本风险偏好买进。展望下半年全国铁矿石市场趋势,引发上半年铁矿石行情强劲扬升的上述四大因素都会发生较大变化。

首先是铁矿石需求或将出现下滑。上半年旺盛的铁矿石消费需求,也会因为下半年环保限产的增多出现缓解。623日,唐山市政府突然发布限产文件,要求624日至731日,唐山大部分钢企烧结、高炉、转炉限产50%以上,少部分钢企限产20%。兰格钢铁网初步测算唐山新增限产将每日减少粗钢产量在8万吨左右,按照文件要求,627日全部停产到位,则整个限产期至少为35天,将影响粗钢产量280万吨左右,铁矿石需求将减少450万吨左右。而入冬以后气象条件的不确定性,或引发环保限产的增加,使得钢铁产量释放受到抑制,致使铁矿石需求增长力度掣肘。

其次是进口量有可能转降为升。前段时期,因为部分市场参与者们严重误判铁矿石行情走势,减少了铁矿石订货与进货;还有些企业维持原材料低库存生产,优先消费库存,铁矿石库存量几乎降至最低水平,因此尽管上半年全国生铁和粗钢产量大幅度增长,但同期高品位铁矿石的供应主渠道——进口量却出现反向下降。统计数据显示,2019年前5个月累计,全国生铁产量同比增长8.9%,铁矿石进口量则下降5.2%,其中5月份更是下降了11%。而随着市场价格的高涨,各方面买涨进货补库积极性随之提高,世界矿业巨头的发货量亦趋向正常。受其推动,下半年中国铁矿石进口到港量将会增加,超出上半年水平。预计全年进口量在10亿吨以上,甚至有可能向11亿吨靠拢。如果出现这种情况,全国铁矿石供求偏紧关系势必得到缓解。

再次是汇率变化致使进口成本推力减弱。一段时间以来,人民币对美元汇率有所贬值,致使铁矿石进口成本相应提高。目前来看,美联储不再货币紧缩,相反释放货币宽松信号,市场普遍预期美联储下半年会宣布降息。另一方面,中国经济稳增长举措见效,重要宏观经济指标趋向触底回升。受其影响,下半年人民币对美元汇率的贬值压力大为减轻,亦有可能触底反弹。如果出现这种局面,下半年的铁矿石的进口成本推力亦会减弱。

最后是资本风险偏好改变。众所周知,商品的不同价位,比如,吨价40美元和80美元,所引发的资本风险偏好具有明显差异。一般而言,铁矿石价位越低,社会资金,尤其是投机资本,就越倾向于抄底买进,认为这样做资金更为安全;反之则倾向于抛售卖出,价位越高则恐惧心理也越大。经过今年上半年几乎不歇气的持续扬升以后,现今铁矿石价格已经达到了一个相对高位。如果缺乏新的强大利好消息刺激,市场参与者们首先想到的是“高处不胜寒”,具体操作上也是如何落袋为安,甚至反向沽空,致使下半年资本风险偏好为之改变。

由此可见,下半年全国铁矿石行情局面更为复杂一些。铁矿石市场较高价位与有利可图,也会使得国内矿山生产积极性提高,千方百计增加产量。随着一些基本条件的改变,风险因素的逐步累积,全国铁矿石行情,亦将由上半年的单边扬升,转变为双向宽幅震荡,市场参与者们一定要高度关注。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

 

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则