兰格首页 >建筑钢材 >国际要闻 >建筑钢材国际要闻
土耳其央行行长遭总统解雇 鲍威尔或许心有戚戚焉
发表日期:2019-7-8 8:34:00 兰格钢铁
    土耳其总统埃尔多安出人意料地解除了MuratCetinkaya的央行行长职务。此前有消息说,Cetinkaya拒绝了非正式的辞职要求。在政策制定者预计将开始减息之际,罢免他的决定可能引发市场反弹。

    Cetinkaya的四年任期本应于2020年结束。知情人士称,他与土耳其政府之间的紧张关系在6月12日货币当局会议后进一步恶化,当时他保持借款成本不变。

    根据周六官方公报的一项总统令,副行长MuratUysal被任命为继任者。自2016年6月以来担任副行长的Uysal表示,他将继续独立执行货币政策,这属于他的职权范围。根据该国央行网站上的一份声明,Uysal将在未来几天举行新闻发布会。

    这一令人震惊的结果可能重新引发投资者对土耳其央行独立性的担忧,并可能破坏里拉自5月初开始的涨势。几天前,由于通货膨胀放缓超过预期,土耳其的实际利率飙升至世界最高8.3%,这给了政策制定者启动宽松周期的空间。下一个政策决定将于7月25日做出。

    “埃尔多安突然解雇Cetinkaya,提醒了所有负责货币政策的人。”荷兰合作银行驻伦敦策略师皮奥特-马蒂斯(PiotrMatys)表示,“这一决定势必会损害土耳其央行的信誉,土耳其央行可能会开始撤销9月份宣布的紧急加息,其速度将远远快于此前的预期。”

    由于土耳其央行数月来一直按兵不动,当局转而依靠财政刺激来度过土耳其10年来的首次衰退。不过,4月份工业产值今年首次下滑,这加大了二次探底的风险。随着通胀降温,政府希望通过降低利率来启动经济增长。

    土耳其总统埃尔多安经常批评该国央行提高借贷成本。上个月,他抱怨说,在美联储正接近降息之际,“我们国家的政策利率是24%,这是不可接受的。”

    他解雇Cetinkaya的决定凸显了全球央行行长面临的压力。其中包括美联储主席鲍威尔,他经常是特朗普攻击的目标。就在周五,特朗普还表示,美联储是“我们最困难的问题”。

    国际清算银行(BankforInternationalSettlements)总经理奥古斯丁-卡斯滕斯(AgustinCarstens)在6月底表示,土耳其就是政治家干预货币政策的一个例子。他表示,央行需要“坚持”实现目标,而不是被政府决策者的短期政治目标所左右。

    Cetinkaya于2016年4月被任命为央行行长,他被批评在8月里拉暴跌期间,收紧货币政策的行动太慢。随后,面对市场动荡,他表现出了决心,在9月份将基准利率上调625个基点,此后一直保持不变。

    尽管Cetinkaya因推迟货币宽松政策而赢得赞誉,但最近该行外汇储备波动缺乏透明度,也引发了外界的担忧。

    Uysal的任命也招致了前央行官员的批评,他们表示,保证监管机构独立性的法律使得行政部门不可能罢免行长,除非他参与了被禁止的活动,比如持有一家商业银行的股份。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299