兰格首页 >资金 >资金
25家A股银行发74份人事调整公告 上半年高管变动频频
发表日期:2019-7-10 10:26:17 兰格钢铁
    来源:券商中国

    随着今年以来银行IPO加速,A股上市银行已经扩容至32家,成为资本市场重要板块之一。

    时间进入7月,券商中国记者梳理发现,今年上半年银行董监高发生大幅变动的高达25家近八成,涉及人事变动公告74份,仅民生银行(5.990,0.01,0.17%)、华夏银行(7.680,0.00,0.00%)等7家未发生变动。

    其中,董监高涉及岗位变动最多的为副行长,券商中国记者查询上市银行公告发现,上半年有11位银行副行长辞职,涉及到8家银行。其中,平安银行(13.610,0.02,0.15%)、招商银行(35.230,-0.06,-0.17%)、江阴银行(4.590,0.00,0.00%)各有两位副行长在上半年辞职。

    董事长或行长发生变动的银行共有9家,其中国有大行占据4个,分别是,陈四清辞任中国银行(3.710,0.00,0.00%)董事长;易会满辞任工商银行(5.540,-0.04,-0.72%)董事长;彭纯辞任交通银行(5.750,-0.02,-0.35%)董事长;王祖继辞任建设银行(7.000,-0.09,-1.27%)行长,转而刘桂平担任建设银行行长。

    据券商中国记者了解,这一波人事变动的原因多以工作原因和年龄到期退休为主,而金融反腐的深化也波及到少数上市银行高管的变动,例如紫金农商行副董事长和长沙银行(9.030,-0.04,-0.44%)副行长就因被调查而辞职。

    9家银行董事长或行长发生变动9家银行董事长或行长发生变动

    尽管高管变动已经寻常,但是上半年A股上市银行高管的变动的密集当属罕见,尤其是银行董事长或行长正职的变动。

    券商中国记者统计发现,上半年有9家银行的董事长或行长发生变动,包括国有大行、股份行和城商行。

    其中,国有大行有四家发生高管变动,其中4月29日,陈四清辞任中国银行董事长;1月26日,易会满辞任工商银行董事长;4月9日,彭纯辞任交通银行董事长;3月27日,王祖继辞任建设银行行长,转而刘桂平担任建设银行行长。

    股份行中包括光大银行(3.770,0.00,0.00%)1月22日,葛海蛟担任执行董事、行长;3月29日,方合英担任中信银行(5.890,-0.03,-0.51%)行长。

    上市城商行中有3家高管变动,其中4月8日,江阴银行行长任素惠辞职;5月24日,南京银行(8.410,-0.02,-0.24%)行长束行农辞职;6月4日,贵阳银行(8.700,-0.02,-0.23%)行长陈佳玲辞职。

    券商中国记者注意到,上述董事长或行长的变动均因为工作原因,尤其以国有大行变动最为明显,中国银行董事长陈四清辞职后转任工商银行党委书记,履行完正常程序后将出任工商银行董事长、交通银行董事长彭纯出任中投公司董事长、而工商银行董事长易会满则出任证监会主席。

    城商行中则有着较强地方组织部门的烙印,南京银行行长束行农辞职后转任南京新农发展集团副董事长、贵阳银行行长陈佳玲辞职后,出任贵阳农商行监事长。

    “一些地方城商行本身也不希望频繁变动,希望内部提拔,但是由于第一大股东多是地方政府,行长和董事长的提名任命很多程度上都需要听当地组织部门的意见。”一位城商行人士对券商中国记者表示。

    除了工作变动,年龄原因也是多家银行高管变动的原因,例如现年61岁的建设银行行长王祖继已到退休年龄,转而由重庆市副市长刘桂平出任行长;江阴银行行长任素惠到龄退休,转而聘任宋萍为行长。

    11位银行副行长辞职,涉及8家银行

    从2016年8月开始,银行上市再次开闸,而这波银行上市潮的主力军全部是地方银行,多达16家,占据目前银行板块的五成。

    因此,随着地方城商行或农商行在银行板块中比重增加,其高管变动的频率也大幅增加。

    券商中国记者注意到,32家上市银行中,仅民生银行、华夏银行、兴业银行(17.850,0.03,0.17%)、宁波银行(22.350,-0.48,-2.10%)、北京银行(5.900,0.00,0.00%)、江苏银行(7.210,-0.03,-0.41%)和青岛农商行7家银行无高管变动情况。而在发生高管变动的25家上市银行中,地方城商行和农商行多达15家,国有大行5家和股份行5家。

    上述银行中发布董监高变动公告较多的除了国有大行,还有包括招商银行和贵阳银行等,其中,招商银行包括了2位副行长、1位监事、1为董事和董事会秘书合计5人辞职;中国银行包括了1位首席风险官、1位董事长和1位董事合计3人辞职;而贵阳银行则包括了1位监事、1为董事和行长合计3人辞职。

    从离职的具体岗位来看,在上市银行高管离职中变动最大是银行副行长职务,上半年约有11位银行副行长辞职。

    值得一提的是,金融反腐的纵深推进,也牵连到地方城商行或农商行的高管。

    例如,今年6月5日,紫金农商行副董事长黄维平因为个人被调查不能正常履职,辞去职务;6月29日,长沙银行公告称,董事会于近日收到副行长孟钢的离职报告,而孟钢是因为涉嫌严重违法违纪被长沙市纪委、监委调查。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299