兰格首页 >造船行业 >造船行业
马尾造船“永乐科考”号科学试验平台交付
发表日期:2019-7-11 9:44:47 中国船舶网
    2019年7月7日,由马尾造船举行“永乐科考”号科学试验平台交付仪式。七〇二所何春荣所长、吴有生院士等领导出席了交付仪式,参加仪式的还有福建省原省委书记陈明义、江苏科技大学党委书记葛世伦、福船集团董事长赵金杰等领导,以及中国船级社、马尾船厂、建造监理等单位相关人员。

    永乐科考”号平台由七〇二所设计,总长63.0米,总宽25.0米,由两个半潜浮式模块柔性拼接组成,用于搭载各种海上试验系统与设备,具备极高的设计水平和试验能力。

    这型两模块半潜平台的建造任务由中船重工702所与马尾造船公司合作承担,主要用于海上平台关键技术、关键系统的检验及评估,为我国在南海部署的各类海洋平台的设计、建造和运行维护提供坚实的技术基础及指导依据,并推动南海系列海洋平台的产业化发展,对于我国加强维护“蓝色国土”权益具有重要意义。

    据悉,“永乐科考”号科学试验平台是我国海洋强国战略下的重要科研项目,是我国岛礁开发建设的重要利器,多个关键共性技术与专有技术在该项目中取得突破性进展。

    后续,“永乐科考”号科学试验平台将展开海上拖航与联调工作,并开展为期不少于1年的海上综合试验,对其技术可行性、安全性、可靠性、适用性、经济性等方面进行检验及评估。

    “永乐科考”号科学试验平台成功交付,将有力推动系列浮式保障平台的产业化,该平台是七〇二所技术研究与工程示范相结合的重大科技成果,必将为我国海洋资源利用和开发注入新的生机和活力。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299