兰格首页 >国际要闻 >国际要闻
数字服务税征收之争凸显法美经贸分歧
发表日期:2019-7-12 8:25:23 兰格钢铁
    法国无视美国反对,有关征收数字服务税法案于当地时间11日获批。法国与美国之间的经贸分歧因数字服务税征收之争而凸显出来。

    法国缘何征收数字服务税?

    法国参议院当天表决批准征收数字服务税法案,意味着法国议会两院都批准了该法案,法国正式征收数字服务税的步伐大大加快,引发外界普遍关注。

    法国征收数字服务税酝酿已久,并非临时起意。法国长期以来一直认为,在现代数字经济时代,应该推动对公司征税方式的改革。目前欧洲国家针对互联网企业的征税制度存在漏洞,也令法国颇为不满。而在欧盟范围内推进数字税的工作陷入停滞之后,法国去年宣布准备征收数字服务税。

    法国财政近来面临较大压力,客观上也促使法国征收数字税。为了回应民众诉求,法国政府此前提出大幅减少个人所得税等减税措施,财政资金缺口如何填补是很大的问题,征收数字税可被视为是调剂财政压力的手段。

    按照法国经济与财政部的设想,征收相关税款预计将给法国政府每年带来数亿欧元收入,并且相关收入可以实现稳定增长。

    法国数字服务税将针对谁?

    根据今年3月法国经济与财政部提交的数字服务税法案草案,全球数字业务年营业收入不低于7.5亿欧元和在法国境内年营业收入超过2500万欧元的企业将被征收3%的数字服务税。

    面临被法国征收的数字服务税的企业大约有30家,其中包括谷歌(1144.21,3.73,0.33%)、亚马逊(2001.07,-16.34,-0.81%)和脸书(201.23,-1.50,-0.74%)等互联网巨头,也包括一些英国、德国等欧洲国家的企业。

    美国政府认为,该法案是针对美国的互联网巨头,因而强烈批评和反对该法案。美国抢在相关法案在法国参议院表决前夕,以《1974年贸易法》第301条款为由对法国政府的数字服务税法案发起调查。

    互联网巨头纷纷表示支持美国的立场,亚马逊发表声明称,法国的相关税收是“歧视性”的,并称将对美国和法国消费者造成“重大损害”。

    法美经贸关系的未来走向将如何?

    然而美国对法国数字服务税启动“301调查”并没有影响法国的相关立法程序,法国参议院11日仍然照常表决并批准了数字服务税法案。

    美法舆论高度关注数字税带来的两国经贸分歧。美国对法国数字服务税启动“301调查”后,美国将关注该税收是否对美国科技巨头带来“不公平贸易”,随后可能会对法国产品加征惩罚性关税。

    针对来自美国的不满和批评,法国经济与财政部长勒梅尔强调,法国有权决定本国的税务问题。也有法国官员回应说,有关税收完全符合国际协议,而使用贸易工具来“攻击一个主权国家”是不合适的。

    七国集团财长和央行行长会议下周将在法国举行,勒梅尔将作为东道国财长主持会议,美国财长姆努钦等计划也将会出席,这将是法美等国官员在经贸等问题上进行讨论的重要机会。但目前来看,法国征收数字服务税的决心坚定,与美国存在的分歧短期内可能难以化解。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299