兰格首页 >地方要闻 >地方要闻
房住不炒!宁波多数银行首套房贷利率调整至上浮10%
发表日期:2019-7-12 9:02:43 兰格钢铁
    近日,有消息称,宁波当地首套房贷利率又调高了5%,已调整为“较基准利率上浮10%”。

    7月9日,《国际金融报》记者通过对当地多家房地产中介进行采访,证实了此消息的真实性。“确实是这样,目前多数银行均已开始执行首套房贷利率在基准利率的基础上上浮10%,二套房贷上浮15%的政策。”一位房地产中介人士对记者表示。

    那么,在房贷利率上调的背后,究竟是何原因?

    房贷利率上调

    据《国际金融报》记者对宁波地区多家中介及楼盘开发商采访获悉,当地大多数银行已将房贷利率作出调整:首套房贷利率最低基准上浮10%、二套房贷利率最低基准上浮15%。

    “这是今年第一次调整房贷利率政策。原先,首套房贷最低利率是基准上浮5%、二套房贷利率最低基准上浮10%。”宁波当地某房地产中介人士对《国际金融报》记者称,截至7月9日,国有五大行已经全部开始执行新的房贷政策。其中,中国银行于6月便开始率先执行。

    另外,记者采访宁波当地多家银行从业人员获悉,截至7月9日,浦发、招商等也已经执行首套房贷利率基准上浮10%、二套房基准上浮15%的水平。而光大银行、邮储银行及上海银行目前依然执行首套房贷利率上浮5%、二套房贷利率上浮10%。

    对于房贷利率的调整,上述房地产中介人士称,“意料之内。早在7月初,便有银行陆续开始有所行动,而且市场早前也会常有房贷利率上调的声音发出。虽然目前光大、邮储及上海银行还在执行早前利率,但是公司早已备注'利率随时可能变动’。”

    坚守“房住不炒”

    在业内人士看来,由于上半年银行个贷增长过快,其中有相当一部分资金流入楼市,所以上级监管部门对各家的贷款额度进行了管控。

    记者梳理银保监系统开出的罚单发现,仅7月4日,宁波银保监局便一口气开出35张罚单,对宁波银行、华夏银行及中信银行等12家银行给予处罚,20人给予警告及罚款,其中开出3张百万级“天价”罚单,仅一日累计罚款金额超1000万元。

    本批罚单中,宁波银保监局重点“亮剑”整治涉房贷款违规,罚单多达21张,占比高达60%。其中,住房按揭贷款管理不规范被提及次数最多,涉及8家银行,罚款金额达300万元。

    “从各地的管控情况来看,整个房地产市场确实有收紧的态势,特别是一些发达地区及房价上涨过快的热门城市。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对《国际金融报》记者表示,这也表明监管层对于“房住不炒”政策执行的坚持。

    2月25日,国新办举行坚决打好防范金融风险攻坚战新闻发布会,继续紧盯房地产金融风险,对房地产开发贷款、个人按揭贷款继续实行审慎的贷款标准。

    5月17日,银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果•促进合规建设”工作的通知》,严查房地产违规融资,房地产行业政策将聚焦五大重点:一是表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;二是未严格审查房地产开发企业资质,违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资;三是个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房;四是资金通过影子银行渠道违规流入房地产市场;最后是并购贷款、经营性物业贷款等贷款管理不审慎,资金被挪用于房地产开发。

    趋势性信号明显

    “宁波地区房贷利率上调,最重要的是起到'信号’作用,后续当地房地产政策会趋严。”不过,严跃进认为,如果真正想要影响当地的房地产交易,是会通过采取更改首付比例的措施。而将利率上调,主要是对按揭的影响,但对整个市场的交易影响有限,更多还是一个信号作用。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299