兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:旧改“钢需”源于何处?
发表日期:2019-7-12 11:27:13 兰格钢铁研究中心 葛昕

前不久,国务院召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造,改善群众居住条件,目前各地上报需要改造的城镇老旧小区达到17万个,涉及居民上亿人,老旧小区改造“加速”将撬动万亿级市场,那么老旧小区的改造将给钢材市场带来哪些需求呢?

老旧小区改造全面加快推进

城镇老旧小区指的是建造时间比较长,市政配套设施老化,公共服务缺项等问题比较突出的居住小区,由于原来设计标准比较低,再加上养护不到位,所以突出问题之一就是管网破旧,上下水、电网、煤气,还有光纤,这些设施要么缺失,要么老化非常严重。突出问题之二就是这些老旧小区建造时间较早,它的很多公共服务是缺失的,尤其是现在很多老旧小区老龄化程度还是挺高的,老年人特别需要电梯。2019年以来,住建部会同发展改革委、财政部认真研究城镇老旧小区改造支持政策,印发了《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》,全面推进城镇老旧小区改造。按照住房和城乡建设部的要求,各地应优先改造小区水电路气及光纤等配套设施,有条件的地区可因地制宜加装电梯,建设养老和抚幼服务设施、无障碍设施、停车库等配套设施,实施节能改造等等。

管网和电梯“钢需”将为主力

政策支持全面加快推进城镇老旧小区改造,首先将为钢市带来管材的需求,尤其是城市管网用钢的需求将率先启动,管网用钢管主要包括铸铁管、镀锌钢管、不锈钢管、涂塑钢管、钢板直缝焊管、钢板螺旋焊管、无缝钢管、不锈钢管和钢塑复合管。其次,老旧小区加装电梯正在全面推开。据不完全统计,2019年上半年,全国旧楼加装电梯采购项目约363个,采购规模约7.95亿元,其中,在旧楼加装电梯细分市场领域,房地产和保障房电梯采购规模为2.6亿元。老旧小区加装电梯加快推进将明显带动电梯用钢的需求,电梯用钢主要包括型钢、电梯钢板、电梯钢丝绳、钢导轨等。由此可见,全面加快推进城镇老旧小区改造将再次为“钢需”注入一股强而有力的动力源泉,尤其是管网用钢和电梯用钢将为主力军。(兰格钢铁研究中心,葛昕,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则