兰格首页 >外汇 >外汇
美联储降息预期加强 美元承压、新兴货币压力减缓
发表日期:2019-7-16 15:18:20 兰格钢铁
    原标题:美联储降息预期加强美元承压、新兴货币压力减缓来源:经济参考报

    市场对于美联储降息的预期日益强烈。业内人士分析认为,一旦降息“靴子”落地,将成为美联储近十年来的首次降息,势必给美元带来压力。

    美联储降息预期强烈

    尽管最近美国公布的经济数据好于预期,市场依然认为,美联储主席鲍威尔的讲话和其他美联储官员的反应都预示着美联储将在本月底启动降息。

    上周,美联储主席鲍威尔发表证词,外媒分析认为,鲍威尔此次作证一是阐述月底降息的理由,二是争取国会对他的支持。市场则将鲍威尔认为全球经济增长放缓和贸易紧张局势对美国经济构成威胁的观点解读为“鸽派证词”。交易商纷纷预计年底前美联储将降息近75个基点。对于货币政策历来敏感的美国两年期国债收益率一度短线下挫,触及1.797%的周内低位。

    目前,几大投行一致认为美联储将在本月底的议息会议上打响降息第一枪,很可能降息25个基点。美国最新的就业和通胀数据表示良好,降低了对大幅降息的预期。芝加哥商品交易所认为,美联储本月底降息50个基点的可能性降至约20%,市场已完全消化了降息25个基点的预期。高盛认为,本月底美联储降息的概率已经高达90%。

    业内人士同时指出,降息幅度不会像市场所说的那么夸张,美联储降息75个基点的预期恐怕不会兑现。

    德商银行分析师BerndWeidensteiner指出,降息50个基点可能会让市场过于恐慌。上周五的非农报告表现意外强劲,美联储不可能大幅度降息。

    ING首席国际经济学家JamesKnightley指出,若经济增长保持稳健,劳动力市场保持强劲,通胀随时间推移回升至2%,那么,任何降息都是预防性和暂时性的。目前的经济环境并不意味着美联储在认真考虑到2020年底降息100个基点。

    美国债务逼近上限

    美国日益临近的债务上限调整也对强势美元形成压力。

    美国财政部部长努钦7月12日促请国会在8月休会前通过提高国债上限的法案。美国财政预算赤字进一步增加,美国可能会在9月初面临“无钱可用”的局面。

    由于7月26日将开始为期六周的休会期,期间美国将不会受理相关法案,若7月未能成功提高债务上限,美国面临债务违约的风险将大大提高,可能最早将在9月初就开始拖欠债务。

    美国联邦政府的债务已经超过20万亿美元,如果加上州和地方债务,美国政府债务总额高达24.3万亿美元,超过GDP的120%。如果再加上企业债务、房屋抵押贷款、信用卡、学生贷款等等,根据国际金融协会的数据,总债务约占GDP的330%。

    一旦美国政客们围绕债务问题再度陷入政治僵局,加上经济增长环境的不确定性,投资者对美元的信心无疑会受到打击。美国智库研究中心此前还曾发布报告称,不排除美国在9月上半月就面临违约的可能性。

    美元下行压力加大

    除了美联储降息预期加强、美国债务上限再度逼近等影响外,美国总统特朗普对美元走势的期盼也加大了美元的下行预期。

    花旗银行近日发布的分析报告称,美国政府可能干预美元令市场担忧,这使美元下行压力不断加强。花旗分析师表示,特朗普对美元的干预越来越接近现实。考虑到欧洲央行宽松的可能性越来越大,外汇干预的风险在攀升。分析师还表示,目前根据通胀水平调整的美元真实汇率已经比1994年以来的平均水平高出大约7%-8%。预计美国政府的汇率干预目标是欧元(1.1255,-0.0005,-0.04%)对美元在1.2上方区间,美元对日元在100关口。

    瑞穗银行分析师唐镰大辅表示,对于美元而言,无论降息25个基点还是50个基点,无疑都将打压美元。

    富拓市场策略师在11日最新公布的报告中也指出,美联储政策立场的鸽派转变可能会在第三季度推动美元走低。

    “目前来看,7月降息已经是板上钉钉。不过,鲍威尔并未暗示在这之后会做什么。”法国兴业银行汇市业务主管KyosukeSuzuki表示,“这一不确定性很可能令美元在未来几周保持在相当狭窄的区间。”

    分析人士还认为,美联储如果启动降息,其降息路径值得观察。如果只是试探性降息,不会对美元造成太大压力。

    道富环球投资管理分析师认为,如果美联储货币政策转向,其他国家的央行将面临放松本国货币政策的压力。不过,在此期间美元预计不会出现大波动,投资者可进一步观察直至政策趋于明朗。

    新兴货币压力减缓

    业内人士指出,从今年看,美元汇率回落的预期正在升温,而部分新兴市场货币的投资价值正在小幅回升。

    瑞银全球财富管理美洲首席投资官迈克·瑞恩乐观地表示,“美元兑很多新兴市场货币的汇率或已见顶。”

    太平洋投资管理公司策略分析师弗里达日前指出,美元八年强势地位正接近尾声,美国经济放缓最终会对美元币值造成影响,而新兴市场国家货币则被低估约15%,未来该机构将做多其中一些货币。

    瑞信分析师认为,新兴市场货币具备更充裕的空间,特别是资金外流压力明显缓解。

    不过分析师们也表示,目前鉴于美联储降息举措尚未落地,具体情况仍有待观察。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299