兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:机场建设“钢需”步入快车道?
发表日期:2019-7-19 16:46:40 兰格钢铁研究中心 葛昕

日前,北京大兴国际机场正式竣工验收,成为“网红”的同时,也使得机场建设再次成为人们关注的焦点,7月18日,西宁机场三期扩建工程试验段开工,表明我国机场建设已经步入了快车道,也为钢市注入了一剂强心针,从而使得未来机场建设“钢需”的空间被打开。

民航投资正在加快

目前,我国交通基础设施还存在不少短板弱项,发展空间较大,是促进有效投资的关键领域。国家发改委今年已批复机场新建扩建、城市群铁路建设、重点城市轨道交通等大型项目十余个,奠定了交通基础设施建设项目在基建整体投资中占比名列前茅的地位。据国家民航局统计数据显示,今年上半年国内民航完成投资430亿元,同比增长25%,完成全年投资任务的50.6%,较去年全年加快26.3个百分点,这是“十三五”以来,民航在投资领域增速最快的一个时期。

机场建设“钢需”步入快车道

今年上半年,国家发改委共审批核准固定资产投资项目94个,其中9个机场项目,主要分布于西北地区,总投资1570.56亿元,其中,机场工程投资1389.4亿元,空管工程投资48.13亿元,供油工程投资30.14亿元(详见表1 2019年上半年批复机场项目)。未来这些机场项目的全面开工建设将有效带动钢材需求,根据大型机场结构设计特点,机场建设主要用螺纹钢,高线,焊管,无缝管,中厚板,镀锌板,彩涂板,型材等品种,将至少带动相关钢材需求20万吨,从而带动机场建设“钢需”步入快车道。

表1 2019年上半年批复机场项目

(兰格钢铁研究中心,葛昕,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则