兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:唐山环保限产影响点评
发表日期:2019-7-24 11:37:10 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

 

    「 7月初,生态环境部发布今年上半年全国空气质量状况,在排名后20位的城市名单中,河北省、河南省、山东省分别上榜5市,山西省上榜3市,陕西省2市。环保督察再度被提上日程,多地负责人因环保不达标问题被约谈。钢铁行业站在风口浪尖,再度成为关注焦点。」

 

    “全国钢铁看河北,河北钢铁看唐山”。作为全国的钢铁重镇,近几年唐山市几乎保持了全年覆盖环保限产的常态化。可即便如此,唐山市的空气质量依然始终在全国空气质量排名的末尾梯队徘徊。上半年,唐山市空气质量在全国168个城市中排名157位,6月单月排名倒数第一。据兰格钢铁研究中心监测数据显示,6月唐山AQI指数为115,全月范围在57~206之间,其中轻度污染天数10天,中度污染天数6天,重度污染天数1天,其余天数均为良。

 

 

    数据显示,截至2018年底,唐山市36家钢铁企业集中分布地区主要为迁安市、丰南区、滦州市和曹妃甸区,产能分别占比为25.9%16.2%11.4%8.3%4个地区合计占唐山市总产能的61.8%。在环保压力下,唐山市开始频繁发布大气治理环保相关政策,其中涉及钢铁限产的各类文件更是层出不穷。

 

    据兰格钢铁研究中心监测数据,目前唐山地区高炉产能约在1.4亿吨,其中A类企业6家,分别为首钢迁钢、首钢京唐、文丰钢铁、唐钢中厚板、德龙钢铁、纵横钢铁,共有高炉产能约3300万吨,占总产能的比例超过20%。如果按6月开始执行的限产政策(A类企业停产20%,非A类企业停产不低于50%)严格执行的话,月均影响产量约在500万吨,占总产能的43%左右。

 

    但事实上,限产却不等于减产。今年1-5月,唐山市生铁产量5245万吨,同比增长14.8%;粗钢产量5834万吨,同比增长17.2%。同时期,全国生铁、粗钢产量增长的同比速度仅为8.9%10.2%。这一现象背后,既有主观也有客观方面原因。比如,一些钢铁企业通过提高高炉利用系数、或者在转炉工序中加大废钢量提升产量,也有一些企业通过降低炉壁厚度扩容高炉规格。但也有一部分企业确实存在没有强化落实限产的情况,根据唐山市的一份空气质量的汇报文件显示,经唐山市级检查,6月份31家企业(钢铁、水泥企业)未落实强化管控措施,部分企业被直接点名。

 

    另外,文件里还提及,一部分钢铁企业污染物排放的在线监测数据比实测值偏低,环保设备投入不足,没有实现超低排放,以及6月以来气象条件不利等原因,导致了唐山市6月的空气质量综合指数不降反升。78日,唐山市纪委、唐山市监察委员会网站对7起环保领域违纪典型案件进行了通报。七位当地官员因环保问题被处分,河钢、荣程钢铁等多家钢企则因限产不力或环保不达标被通报。

 

    720日,唐山市政府发布《关于7月下旬全市大气污染防治加严管控措施的通知》,据兰格钢铁研究中心跟踪监测,相较于此前的停限产要求,新文件的停限产企业和设备数量比例均再度提高,政策力度加大。另一方面文件也在排查、督导等多方面加强管控,强调问责并加大处罚和曝光。

 

 

    总的来看,当前唐山市大气污染防治工作压力巨大。一方面,将面临第二轮中央生态环保督察的进驻检查,另一方面国庆节临近,对京津冀空气质量保障也将有更高要求。预计唐山市环保限产将维持态势“高戒备”状态,政策升级,监管加强,限产效果也将大概率转佳。

 

    除此之外,河北其他地区如邯郸、武安等多地相继出台环保限产政策,预计京津冀地区未来还将有更多城市加入“蓝天”攻坚战,后续的限产预期较强。行而有效的限产减产,将对钢铁市场有积极作用,利于缓解淡季的供需矛盾,保障今夏钢价的平稳运行,并为后期旺季来临,钢价新一轮走高奠定扎实基础。  (兰格钢铁研究中心原创稿件,作者徐莉颖,转载需注明出处)

 

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则