兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:“公转铁”推高铁路货车“钢需”?
发表日期:2019-7-26 17:49:29 兰格钢铁研究中心 葛昕

为了打好污染防治攻坚战和加快运输结构调整,推动中长距离大宗物资“公转铁”,今年以来,中国国家铁路集团有限公司深入开展货运增运攻坚行动,提升货物运输能力。2019年上半年,国家铁路货物发送量16.36亿吨,同比增长5.62%,其中,二季度,全国铁路货物发送量实现大幅增长,累计完成10.52亿吨,同比增长8%。“公转铁”的快速推进将持续推高对于铁路货车的“钢需”。

“公转铁”效果显著

今年以来“公转铁”货运增量显著,有效减少了交通运输环节的能源消耗和污染排放,为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战作出了积极贡献。按照中国国家铁路集团有限公司在2018年7月发布的《2018-2020年货运增量行动方案》显示,到2020年,全国铁路货运量较2017年增长30%,也就是要达到47.96亿吨,大宗货物运量占铁路货运总量的比例稳定保持在90%以上。其中,全国铁路煤炭运量达到28.1亿吨,较2017年增运6.5亿吨,占全国煤炭产量的75%,较2017年产运比提高15个百分点;全国铁路疏港矿石运量达到6.5亿吨,较2017年增运4亿吨,占陆路疏港矿石总量的85%,较2017年提高50个百分点;2018-2020年,集装箱多式联运年均增长30%以上。

铁路货车“钢需”潜力十足

2019年,国铁集团深入推进货运增量行动,有效承接大宗货物“公转铁”运输,为提升铁路货物运输能力,国铁集团及时启动铁路货车的采购,以满足货运增量运输需要。截至6月底,各型货车累计交付3104辆,较合同进度提前交付617辆。

铁路货车按其用途不同,可分为通用货车和专用货车。通用货车是装运普通货物的车辆,货物类型多不固定,也无特殊要求,包括敞车、平车、棚车、保温车和罐车等几种。专用货车一般指只运送一种或很少几种货物的车辆,包括集装箱车、长大货物车、毒品车、家畜车、水泥车、粮食车和特种车和矿石车等。目前,铁路货车用钢主要包括:车轮、轮箍、车轴坯、渗碳轴承钢、弹簧钢、耐大气腐蚀中板、耐候钢薄板及耐候钢型钢、高强度耐大气腐蚀钢、H型钢、冷弯型钢和彩涂板、不锈钢板等。

未来我国铁路运输需求仍将平稳增长,铁路货运都将是能源、矿类等重要基础性物资的主要运输方式,铁路货运已经迎来了史无前例的发展机遇,2019年5月10日,国铁集团再招标两车型35000辆铁路货车,其中C70E型通用敞车32000辆,C80B型不锈钢运煤专用敞车3000辆,这将有效推高铁路货车用钢的需求。(兰格钢铁研究中心,葛昕,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则