兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:7月钢铁流通业PMI为49.9 基本面预期好转带动行业景气回升
发表日期:2019-7-31 8:24:02 兰格钢铁研究中心 徐莉颖

 

兰格钢铁云商平台统计发布的2019年7月份钢铁流通业PMI总指数为49.9,比上月回升1.3个百分点。从分类指数看,构成钢铁流通业PMI的10个分类指数6升3降1平,其中销售量、销售价格、总订单量、采购成本、走势判断和采购意愿6项指数出现回升。

 

7月钢铁流通企业销售量指数和订单指数分别为48.6和48.4,较上月分别回升1.8和1.6个百分点,收缩区间回升,表明市场采购需求仍处淡季状态,相较于上月又有所好转,其中主要表现在终端采购的直供订单有所回升。

7月钢铁流通企业库存指数为50.0,与上月持平。从区域来看,华东、西南地区库存指数回升幅度较快,分别为1.6和1.3个百分点。从规模来看,样本企业中年销量大于100万吨的钢铁流通企业库存增加的比例在下降,而年销量在10-50万吨、及10万吨以下的钢铁流通企业库存增加的比例在提升,表明流通市场资源由前期的相对集中到相对分散的变化。从绝对量上来看,钢材社会库存仍处于上升通道,据兰格钢铁研究中心市场监测显示,7月份全国29个重点城市钢材社会库存较上月增长近100万吨。

先行指数来看,7月钢铁流通业采购意愿指数为49.9,较上月回升1.0个百分点。走势判断指数为51.2,进入扩张区间,较上月回升2.4个百分点,表明样本企业对后市预期出现好转,采购意愿增强。

 

 

7月钢材市场保持震荡结构,其中虽不乏炒作题材和上涨预期,但行业淡季供强需弱的特征明显,钢价持续上涨有一定压力。

供给端:受结构调整和利益驱动的影响,上半年供给端边际加速扩张,高炉、电炉、转炉利用系数较年初持续大幅增长。月度粗钢产量保持在8000万吨以上,钢铁产量连创新高。6月粗钢日均产量更是升至历史新高291.8万吨,较去年同期增长9.2%,较年初增长15%。产量过快增长已经影响了钢铁供给侧结构性改革的大局。三季度,工信部等多部门将开展淘汏落后和化解过剩产能督导检查,对已化解产能复产、“地条钢”死灰复燃、产能置换不合规等行为进行重点检查。另一方面,随着70年建国大庆的临近,区域性的环保限产还有扩大趋势。未来供给收缩预期会逐步加强,但最终仍要看实际的影响效果。

需求端:目前仍处于传统的淡季周期,终端采购量依旧较为低迷,钢厂库存与社会库存有一定幅度的积压。随着南方雨季结束,建筑类需求正在逐渐恢复,局部地区的交易出货量已有回升迹象。周期规律看,市场需求普遍在8月下旬出现稳步回升,基于国庆阅兵的预期也可能出现旺季需求的阶段性提前兑现。年内房地产需求贡献稳定,下半年信托收紧但韧性犹在;基建需求还有反弹的空间;制造业用钢行业互有分化,全年长强板弱的格局大概率不会改变。

8月份钢铁行业景气度较之前的7月将会有好转。市场对于供给端消息敏感度依然较高,并存有期待,政策话题感引发良性预期可能给钢市提供阶段性机会。需求侧预计伴有回暖波动,但缺乏持续性,行业基本面恐无法完全从淡季周期中彻底走出。  (兰格钢铁研究中心原创稿件,转载请注明出处)

 

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则