兰格首页 >钢材 >行业动态 >钢材行业动态
特钢“巨无霸”将整体上市
发表日期:2019-8-1 9:32:17 兰格钢铁
    综合媒体报道,7月29日,大冶特钢发行股份购买资产暨关联交易事项获中国证监会2019年第34次工作会议审核有条件通过。

    根据收购预案修订版,此次交易大冶特钢作价231.79亿元、以发行股份的形式购买泰富投资、江阴信泰、江阴冶泰、江阴扬泰、江阴青泰及江阴信富合计持有的兴澄特钢86.50%股权。

    “此次交易完成后,中信集团下属的特钢板块将实现整体上市。”分析师向记者表示,这在特钢行业逐步走向专业化、精细化、国际化发展的当下具有重要的现实意义。

    根据最新重组草案,大冶特钢拟发行股份购买泰富投资等合计持有的兴澄特钢(标的公司)86.50%股权,交易作价为231.79亿元,发行股份价格为10元/股。上市公司2018年度利润分配实施完毕后,本次发行股份购买资产的发行价格调整为9.20元/股。

    由于大冶特钢和兴澄特钢实控人均为中信集团,通过本次重组,中信集团特钢板块——中信泰富特钢集团将实现整体上市。

    大冶特钢是中国现存最早的钢铁企业之一,目前归属于中信泰富特钢有限公司旗下,中信特钢则是目前世界钢种覆盖面大、涵盖品种全、产品种类多的精品特殊钢生产基地,旗下子公司包括江阴兴澄特钢有限公司,湖北新冶钢有限公司,青岛特殊钢有限公司,靖江特殊钢有限公司,铜陵泰富特种材料有限公司,扬州泰富特种材料有限公司。

    重组之后的大冶特钢将以1300万吨级体量成为世界上最大的特钢企业,资产规模、盈利水平也将实现爆发式增长。本次交易后,上市公司2018年度模拟合并的资产总额、营业收入、归母净利润将扩增至701.63亿元、721.90亿元和38.75亿元,分别增长813.83%、474.16%和659.63%;每股收益也将从1.14元增厚至1.40元。

    此外,交易双方之间的关联交易将大幅减少,潜在同业竞争问题也将得到有效解决,有利于保障上市公司及全体股东的利益,提升特钢产业链的协同效应。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299